14-летняя девочка умерла от истощения: мать ее не кормила, а в школе закрывали на это глаза
Daily News

14-летняя девочка умерла от истощения: мать ее не кормила, а в школе закрывали на это глаза

девочка, умерла

В Перми будут судить мать 14-летней умершей девочки и замдиректора школы, в которой ребенок учился. Год назад в июле жительница города Краснокамска Пермского края не смогла разбудить свою 14-летнюю дочь утром. Прибывшие на вызов медики констатировали смерть девочки. Как писала тогда «Комсомольская правда», о том, что мама умершей девочки была странной, говорили даже соседи.

Я несколько лет работаю уборщицей в подъезде, где жила Наташа (имя изменено — прим. авт.) — рассказывала жительница Краснокамска. — Я давно обращала внимание на эту семью: мать и зимой, и летом ходит в черных очках, ни с кем не разговаривает, выглядит как-то странно, какая-то сжатая вся и цвет кожи нездоровый такой. А Наташа, ее дочь, зашуганая, худенькая. Мне ее было жаль — видно, что ребенок мало ест, без боли не взглянешь. Соседка этой семьи, с которой я общаюсь, говорила, что слышит, как Наташа запирается в ванной и рыдает, просит у матери еду, а та рявкает: «Ложись спать!». Она говорила дочери, что нельзя есть, если тебе кто-то предложит — вдруг отравят. Просто кошмар! Третий день не могу в себя прийти после того, как узнала, что Наташа умерла.

девочка, умерла

Во дворе про ее мать рассказывают, будто она, объясняя почему Наташа такая худая, говорила на родительском собрании в школе: «Мы кушаем только два раза в неделю, этого достаточно», — продолжает женщина. — Кажется, что она в какой-то секте состоит. А как еще это объяснить? Мы узнали, что девочка умерла дома, на своей кровати. А мать вроде бы только через сутки вызвала скорую помощь. Просто ужас какой-то, я в таком шоке! Страничку в соцсетях у Наташи мать сразу же удалила.

По данным следствия, в период с марта по июль 2018 года мать девочки умышленно ограничивала ее в питании — это привело к резкой потере массы тела несовершеннолетней. При этом все это время девочка продолжала посещать школу.

Следствие считает, что руководство учебного заведения не предприняло необходимых мер, которые могли бы спасти жить ребенка. Так, на заместителя директора школы по воспитательной работе было возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Следствие установило, что обвиняемая, на которую была возложена обязанность по обеспечению безопасности учащихся, не сообщила соответствующим службам и правоохранительным органам о социально опасном положении ученицы. Кроме того, замдиректора не инициировала обследование жилищно-бытовых условий семьи погибшей девочки.

Как полагает следствие, проявленная бывшим заместителем директора школы халатность не позволила социальным службам вовремя вмешаться в ситуацию, что привело к смерти несовершеннолетней вследствие истощения организма в результате противоправных действий со стороны ее матери, — подчеркнули в СК.

Сообщается также, что следствие собрало достаточную доказательственную базу по уголовному делу в отношении замдиректора, и утвержденное обвинительное заключение в суд уже направлено для рассмотрения по существу. В СК также добавили, что уголовное дело в отношении матери погибшей девочки также находится на завершающей стадии расследования.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings