17-летний талантливый химик погиб после проверки ФСБ: соседи пожаловались на опыты подростка в домашней лаборатории | Daily
Daily News

17-летний талантливый химик погиб после проверки ФСБ: соседи пожаловались на опыты подростка в домашней лаборатории

okno

В Московский области найден мертвым 17-летний неоднократный победитель всероссийских олимпиад и международного конкурса юных химиков. Подросток выпал из окна и умер от травм, несовместимых с жизнью, сообщает «Москва 24/7».

Юноша воспитывался в семье домохозяйки и работника фирмы, которая занимается куплей-продажей органических удобрений. Мальчик увлекался химией с детства, поэтому родители отдали его в колледж с физико-математическим уклоном по специализации «химия». До последнего времени Виталий учился по всем предметам на отлично. Но год назад у него стали появляться четверки и его ловили несколько раз с сигаретой в зубах и с легким запахом алкоголя. Однако химию школьник продолжал изучать всерьез — он мечтал после окончания лицея поступить в университет и заниматься наукой на профессиональном уровне.

— Виталик был очень способным мальчиком, лучшим в нашем учебном заведении по избранной специализации. Он не раз побеждал на областных и всероссийских олимпиадах, а в прошлом году стал участником международного конкурса юных химиков, где показал достойные результаты. Внешне он был спокойным подростком. Дружил с девочкой из лицея. Но я считаю, что это была маска. Парень сильно переживал каждую свою неудачу, и, на мой взгляд, душа у него была ранимая. Мы учитывали это обстоятельство и вели себя по отношению к нему соответственно, — рассказала преподаватель учебного заведения

Дома молодой человек создал лабораторию, в которой проводил опыты, — несколько раз они закончились взрывами, и бдительные соседи обратились в органы. Вскоре к химику пришли сотрудники ФСБ. Они провели проверку и взяли с мальчишки и его родителей подписку о неразглашении ее результатов.

В день трагедии юному гению исполнилось 17 лет. По словам педагогов, в лицее был в прекрасном расположении духа — на переменах шутил и улыбался. Дома он прилег отдохнуть и заснул. Разбудила тинейджера мама около 20:00 (она уходила на тренировку в фитнес-клуб), а уже через 30 минут в службу скорой помощи поступило сообщение о выпавшем из окна подростке. Приехавшей бригаде оставалось только констатировать смерть. Следователи при осмотре квартиры нашли послание Виталия к родителям. Он написал, что государству не нужны одаренные люди, что таких, как он, душат проверками… Силовики также изъяли компьютер и телефон погибшего. На страничке в соцсети они нашли посты мальчика, которые, скорее всего, помогут понять причины трагедии.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings