Сын известного депутата скончался напару со своей подругой: влюбленные оставили подробные прощальные письма | Daily
Daily News

Сын известного депутата скончался напару со своей подругой: влюбленные оставили подробные прощальные письма

шингаркин погибшие смерть

18-летний Роман Шингаркин,  сын экс-депутата Госдумы Максима Шингаркина, и его 17-летняя подруга скончались 18 августа в субботу в подмосковном городе Железнодорожный. В 9.19 в полицию города поступил тревожный звонок: жители высоток на улице Пушкина сообщили оперативникам, что обнаружили тела двух молодых людей, лежащие на асфальте. При этом руки погибших были скованы наручниками. По словам звонивших, молодых людей они раньше никогда не видели.

шингаркин Москва протесты

Очень быстро выяснилось, что один из погибших — 18-летний Роман, год назад прославившийся на антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года. Тогда подросток залез на уличный фонарь, пытаясь скрыться от полиции. Фото Романа и еще одного юноши, который последовал его примеру, облетели тогда все мировые СМИ, и Шингаркин стал негласным символом уличных протестов.

Позже выяснились подробности: оказывается, за 4 часа до смерти юноша поменял аватарку во «ВКонтакте». На новом фото изображены голубой и розовый человечки из конструктора Lego, держащиеся за руки.

Cпустя еще два часа на странице Романа появился пост, в котором он говорил о том, что не хочет больше жить (здесь и далее орфография и пунктуация авторские — Прим. ред.)

И вот то, что доселе жило и клокотало внутри, за грудной клеткой, попытается выразиться в этой записке. Самой последней. Ничего личного не находилось на моей странице, только политика, впрочем, и она давно умерла. Как и я. Если вы читаете это, то я уже мёртв<…> Моя с виду кажущаяся обычной жизнь внешне была чередой страданий внутри, я это старательно скрывал, чтобы не доставлять лишних проблем. <…>  Получились чувства, несовместимые с жизнью.Появился человек. Единственный, который помогал мне в этом плавать. У этого человека, как и у меня, были свои проблемы. Мы вместе пытались решать. Уже наши проблемы.

В своем прощальном письме Роман попросил не винить в его смерти ни родителей, ни различные интернет-сообщества, ни Алексея Навального, попросив никого не наказывать.

Это все мы виноваты: наше восприятие мира, наши субъективные переживания. Мы сами судьи, мы сами вынесли приговор.

В этой же записи Роман дает ссылку на страницу своей несовершеннолетней подруги Евгении (имя изменено — Прим. ред.), с которой они погибли. Девушка тоже попрощалась с друзьями в соцсети:

Я была государством (думаю, загнивающим и разваливающимся с редкими проблесками лоска), в котором все года его существования шла война. Верней, войны, гражданские, — написала девушка. — Воевали чувства и эмоции,знания, наблюдения. Спокойно не было никогда. Я все сильней начала насаживаться на иглы плохого, все хуже и хуже реагируя и переживая. Я часто разочаровывалась в самой себе, в своей «личности». Безумно много проигрывала и так рыла себе могилу. Создавала проблемы, которые решать хотела  лишь сама, что порой  было невозможно. Я делала много того, о чем окружающие и не могли бы подумать. <…> Так в чём же причина суицида всё-таки? — спросит непонятливый читатель. Просто печальный человек из меня получился. Это совокупность факторов. Тут нет какого-то однозначного ответа, это как искать смысл жизни. <…>  И умирать с тем, кого любишь, с кем у тебя связь и родство — намного легче. Представить, что могло бы быть иначе — невыносимо. А так я ухожу любя.

Ни Рома, ни Женя на учете в ПНД не состояли. Мама девушки говорит, что никогда не слышала от дочки даже намеков на то, что она хотела бы уйти из жизни. Тем временем, подруга Жени рассказала, что та за несколько дней до гибели подарила ей две книги, попросив открыть их только 18 августа. Когда та так и сделала, обнаружила еще одно прощальное письмо от подруги. Женя написала, что причина отчаянного шага — это «расстройство пищевого поведения, мысли, что не могу никому нормально помочь». «Да, я всегда знала, что жить нормально не буду, умру около 20…» — сказала она.

Отец Романа едва мог говорить, когда ему позвонили журналисты. Он заявил, что не ожидал такого от сына, и что «он понятия не имеет, зачем они это сделали». Максим также рассказал, что знал о том, что сын встречается с девушкой, но познакомиться с Женей не успел.

Павел, тот самый парень, который в марте 2017 года залез вслед за Ромой на фонарь, тоже был в курсе его личной жизни. Он же рассказал, что больше всего Рома опасался реакции отца-политика. Не хотел звонить и сообщать, что его задержали. За сидение на фонаре Роме тогда дали штраф в 500 рублей.

Я увидел Ромку на столбе примерно в 14.10. Задал ему вопрос: «Как тебе там сидится?» Он мне ответил: «Отлично». Я тогда залез к нему, — признался он. —  Так и познакомились. Нам кидали бутылки с водой… Мы попили, потом поливали полицейских. Так часа три простояли. Это было классное время.Я писал в Сети и спрашивал его, обошлось ли все дома. Он только сухо ответил «все в порядке».

Журналисты «Московского комсомольца» попросили психолога прокомментировать прощальные письма влюбленных и дать совет, как не проглядеть душевную болезнь у близкого человека:

Внешняя и внутренняя жизнь человека очень часто радикально отличаются друг от друга, — рассказывает психолог Елена Мошкова. — Внутри этого вполне благополучного с виду подростка, похоже, бушевал настоящий ад. С чем это было связано, сказать по имеющимся данным невозможно, но на то могло иметься великое множество причин. И главная — более сложное, запутанное душевное устройство, чем у окружающих. Люди, которым не свойственны подобные душевные метания, склонны все упрощать, и, скорее всего, именно поэтому Рома не смог ни с кем из окружающих поделиться своими терзаниями. А сам разобраться в них не сумел — даже в этом письме ему ничего не удается объяснить. Могу сказать, что традиционный совет, который дают в таких случаях — надо было вовремя отвести парня к психологу — здесь не сработал бы. Потому что говорить с посторонним человеком о раздрае в своем внутреннем мире способен мало кто из подростков, и тем более не такой нон-конформист, как Роман. А вот посоветоваться с психиатром, увидев, что с сыном творится неладное, стоило бы. Существует множество так называемых пограничных состояний и заболеваний, что называется, на грани. Например, депрессия — она может возникнуть у человека в результате случившихся с ним несчастий, а может развиться и при абсолютном внешнем благополучии. Но человеку от этого ничуть не легче. В таких случаях проблему можно разрешить только с помощью медикаментов.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings