19-летняя россиянка умерла в мучениях после приема популярного контрацептива — Daily
Daily News

19-летняя россиянка умерла в мучениях после приема популярного контрацептива

В Санкт-Петербурге вынесено судебное решение по делу 19-летней девушки, умершей после безуспешного лечения в нескольких медучреждениях. Выборгский районный суд постановил, что 122-я больница, Петербургский многопрофильный центр, Покровская больница и «Петербургская неотложка» допустили серьезные ошибки при диагностировании пациентки и теперь обязаны выплатить матери погибшей компенсацию в размере более 4 миллионов рублей.

Во второй половине 2015 года Ирина (имя изменено) начала принимать оральный контрацептив «Джес», выписанный ей врачом поликлиники Петербургского метрополитена, куда девушка обращалась по полису ДМС. В середине октября произошел сбой в приеме препарата, и у Ирины начались кровянистые выделения. Позже появились боли в области спины и ягодиц – девушка начала хромать.

27 октября боли усилились, начала болеть левая часть поясницы, температура поднялась до 38 градусов. По полису ДМС пациентка была направлена в ту же самую поликлинику. Проведенное УЗИ не выявило гинекологической патологии, однако анализ крови показал наличие воспаления.

В тот же день «скорая» доставила больную в Петербургский многопрофильный центр, специалисты которого после компьютерной томографии поставили диагноз «миозит большой ягодичной мышцы слева, нарушение менструального цикла в репродуктивном периоде».

Благодаря выписанному анальгетику боли немного уменьшились, Ира смогла самостоятельно ходить и готовиться к занятиям. 31 октября она отправилась в университет на зачет. Но по дороге туда студентка начала задыхаться и ощутила сильное сердцебиение. Ее на «скорой» увезли в Покровскую больницу.

В медучреждении девушке поставили новый диагноз – «астенический синдром, синусовая тахикардия» и отправили наблюдаться у гинеколога по месту жительства.

1 ноября, в воскресенье, когда поликлиника не работала, Ира продолжала чувствовать недомогание. В результате, после того как у девушки поднялась температура и усилились боли, она вызвала «скорую». Прибывшие к ней медики сделали пациентке электрокардиограмму, но никаких показаний к госпитализации вновь не обнаружили.

Боли распространились на весь правый бок, а болеутоляющие перестали помогать. Тогда около 6 утра опять вызвали «скорую». На этот раз приехала бригада «Петербургской неотложки», врач которой заподозрил у Ирины остеохондроз позвоночника и поставил уже третий диагноз – «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе». Более того, медик рекомендовал ей «самостоятельно по состоянию» сходить на консультацию невролога и эндокринолога.

Состояние девушки стремительно ухудшалось, а попасть на прием к специалистам она смогла только вечером 2 ноября – в ту же поликлинику Петербургского метрополитена. После проведенных исследований Ирине озвучили четвертый диагноз – «внебольничная левосторонняя пневмония, инфекционный миокардит».

Тогда же, около 22:00, с приема девушку, наконец, госпитализировали в Клиническую больницу № 122 им. Л.Г. Соколова. Со 2 по 7 ноября ее лечили в терапевтическом отделении от пневмонии.

По словам матери, самочувствие дочери незначительно, но улучшалось. 5 ноября, когда она навещала Иру, та «была активна, жалоб не предъявляла, общалась с друзьями, гуляла по этажу».

Но через несколько дней случилось страшное.

«Утром в субботу, 7 ноября, я долго не могла дозвониться до дочери. Через некоторое время телефон взяла ее соседка по палате, которая сообщила мне, что у Иры в палате начались судороги и ее перевели в реанимацию. Через час, когда я смогла доехать до больницы, дочь находилась в отделении реанимации, меня к ней не допустили. Через непродолжительное время мне сообщили, что дочь умерла», – вспоминает мать погибшей.

Как установили эксперты городского бюро судебно-медицинской экспертизы в 2016 году, Ирина умерла из-за илеофеморального тромбоза, ставшего источником формирования тромбов, которые под действием тока крови мигрировали по венозной системе по направлению к сердцу и далее в легкие. Это проявилось в виде рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии и вызвало закупорку ее ветвей. Все это было спровоцировано оральным контрацептивом, в инструкции которого, к слову, прямо указано: к побочным реакциям относится артериальная и венозная тромбоэмболия.

Судмедэксперты установили, что все четыре медучреждения имели возможность поставить корректный диагноз, если бы верно оценили совокупность данных о состоянии пациентки и ее жалобы.

«Можно только предполагать, но, видимо, когда врачи назначали препарат, они не проверили свертываемость крови, наверняка не посмотрели гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Далее врачи, которые принимали эту девушку после начала осложнений, видимо, не задали простейшего вопроса: а что она принимала», – прокомментировала гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова.

После нескольких лет судебных разбирательств матери погибшей удалось добиться наказания для медучреждений, которые не смогли спасти ее дочь.

«5 октября судом с Петербургского многопрофильного центра взыскана компенсация морального вреда, причиненного матери, в размере 1 млн рублей, с Покровской больницы — 1 млн рублей, с «Петербургской неотложки» – 100 тысяч рублей, с Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России – 2 млн рублей. Кроме того, пропорционально удовлетворенным требованиям о компенсации морального вреда с клиник также взысканы расходы на погребение девушки», – сообщила адвокат Ольга Зиновьева.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх