23-летняя многодетная мать попыталась продать новорожденную дочь: по ее словам, она не справлялась
Daily News

23-летняя многодетная мать попыталась продать новорожденную дочь: по ее словам, она не справлялась

дочь, мать, ребенок

В Москве задержали 23-летнюю уроженку Киргизии при попытке продажи своей новорожденной дочери. Многодетная мать — у женщины уже трое детей — разместила объявление в Интернете, попросив «купить» у нее на тот момент еще не рожденного ребенка, так как отец малышки их бросил, а мать якобы не справлялась.

На объявление Айгуль (имя изменено — прим. ред.) наткнулись сотрудники организации «Альтернатива», которая занимается проблемой торговли людьми в России.

Мы наткнулись на объявление в Интернете еще летом: она недвусмысленно намекала, что «за вознаграждение» готова отдать годовалую дочь в хорошую русскую семью. Мол, сама не тянет. Я и Ринат — наш волонтер — представились семейной парой, вступили с ней в диалог. Однако после нескольких встреч сделка сорвалась — родственники отговорили девушку, запугав тюрьмой. Мы только порадовались: встала на путь истинный. Ведь задачи спровоцировать преступление у нас нет, — поясняет РИА Новости Юлия Силуянова, координатор организации.

Однако спустя несколько месяцев Айгуль снова вышла на связь.

Рассказала, что вот-вот родит и хочет избавиться от ребенка. Попросила за него миллион. Мы согласились. Договорились, что она приедет на сделку из Уфы в Москву, а за попутку мы заплатим. И с тех пор начали с МУР готовиться к операции, — рассказывает Силуянова.

В столицу Айгуль приехала еще беременной на пару с маленьким сыном. Жила в ночлежках.

Двадцать седьмого февраля она родила. Как раз в тот день у меня было семейное торжество. Пришлось во время праздника украдкой контактировать с дамочкой — очень нас торопила. В конце концов сняли ей квартиру — с двумя детьми в дешевых ночлежках ей были не особенно рады. Постоянно звонила, просила принести разные вещи для ребенка, — продолжает координатор «Альтернативы».

«Контрольная закупка» ребенка состоялась 5 марта. Вооружившись «денежной куклой» на миллион рублей, скрытыми средствами связи, а также аудио- и видеозаписи, «супруги» пришли за ребенком.

Мы переспросили ее не один раз, не передумала ли она, не привыкла ли к ребенку за это время. Пообещали, что, если захочет его оставить, денег за квартиру и билеты в Москву обратно не потребуем. Женщина даже не удосужилась толком разузнать, кто мы, посмотреть документы. Твердой рукой составила две расписки: о том, что получила деньги, и о том, что отказывается от родительских прав, дальнейших претензий на ребенка не имеет, искать встречи с ним не будет (копии есть в распоряжении РИА Новости — прим. ред.). Важно, что отдавала она его без свидетельства о рождении, только со справкой из роддома. Это очень опасно: человека по документам как бы не существует. Ничто не мешает, к примеру, перепродать его на органы — искать не будут, — делится подробностями Силуянова.

Когда все документы были подписаны, а деньги оказались в руках Айгуль, по условному сигналу в квартиру вошли оперативники — дверь «супруги» предварительно за собой не закрыли.

Когда сотрудники представились, глаза у горе-предпринимательницы наполнились ужасом. Она забилась в угол и сжала кулаки с такой силой, что захрустели суставы на обеих руках, — вспоминает Юлия.

дети, ПДН, опека

Айгуль задержали, а сотрудница ПДН села с ее сыном и новорожденной девочкой в полицейскую машину. Детей теперь ждет медучреждение. По крайней мере, на некоторое время: по информации «Альтернативы», мать Айгуль уже выразила желание взять их под опеку. Айгуль же вскоре начала плакать и жаловаться на жизнь:

Мне стыдно. Муж меня бросил на пятом месяце беременности, двух старших детей от другого человека он не принял (у Айгуль трое детей — прим. ред.). Выставил меня на улицу. Денег совсем не было, на работу никто не брал. Другой отец судьбой детей тоже не интересовался, — говорила она.

В отношении 23-летней женщины возбуждено уголовное дело. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного пп. «б, з» ч. 2 ст. 127.1 УК: «Продажа несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». В ходе допроса подозреваемая признала вину в полном объеме. В настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает. Расследование уголовного дела продолжается, сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings