40 заключенных «девятки» порезали себе вены
Daily News

40 заключенных «девятки» порезали себе вены

40 заключенных «девятки» порезали себе вены

В ночь на субботу в исправительной колонии №9 сорок человек порезали себя. Большинство – руки. Кто-то – живот. Резались кусочками стекла и одноразовыми бритвенными станками. Большинство участников «суицидальной» акции – приезжие из других регионов России. Все они отрицательно характеризуются администрацией колонии и на данный момент либо содержатся за нарушения режима в штрафном изоляторе, либо являются обитателями отряда со строгими условиями отбывания наказания – то есть, не могут свободно передвигаться по территории колонии, а сидят в камерах. Это – опасные преступники, рецидивисты, получившие большие сроки за тяжкие злодеяния: убийства, грабежи, бандитизм и торговлю наркотиками.

Раны, которые нанесли себе осужденные, не очень серьезные. Как рассказал руководитель петрозаводского следственного отдела СУ СК по Карелии Виктор Россыпнов, большинству заключенных раны перевязали в колонии, троих для перевязки доставили под охраной в БСМП, после чего вернули их обратно в ИК. Опасности для здоровья нет ни у одного.

В колонии уже побывали председатель карельской Общественной Наблюдательной Комиссии Александр Рузанов и уполномоченный по правам человека в республике Валентин Шмыков. С заключенными целый день работали 10 следователей карельского Следственного управления. По данному факту опросили все 40 человек. И проверка продолжается. Одна из версий произошедшего: заключенные пытались повлиять на администрацию ИК, чтобы добиться послабления режимных требований. Однако следователи проверяют и работу сотрудников колонии — не могли ли они подтолкнуть к попытке массового суицида (хотя на попытку самоубийства случившееся смахивает едва ли).

В УФСИН Карелии заявляют: «В отношении осужденных, совершивших акт членовредительства, со стороны администрации учреждения физическая сила и специальные средства не применялись. Оперативная обстановка в учреждении остается стабильной и управляемой и находится под полным контролем администрации колонии».

40 заключенных «девятки» порезали себе вены

Членовредительство среди осужденных в России – не редкость. За день до этого руки себе порезали заключенные одной из Курских колоний. Это произошло после того, как сотрудники администрации отказались вернуть подопечным изъятые у них запрещенные предметы, а также ослабить режим содержания. Обитатели «девятки» никаких требований не предъявляли. Однако представители УФСИН уверены: причина произошедшего – несогласие с установленными условиями отбывания наказания в исправительном учреждении. Как известно, зоны в Карелии «красные»: порядок в них устанавливает администрация учреждения, а не воры в законе. Это может не устраивать заключенных, раньше отбывавших наказание на «черных» зонах и рассчитывавших на другие правила пребывания в ИК.

В июне 2011 года группа осужденных «девятки» уже наносила себе порезы. Резали предплечья, не сильно. Акция была демонстративной, чтобы привлечь внимание общественности. Ее участники не хотели есть пищу из одних тарелок с презираемой кастой зоны. Несколько лет назад в одном из интервью нашему изданию бывший зэк Надвоицкой колонии пояснял:

— Из общей посуды нас кормят, чтобы унизить, потому что знают: того, кто ел из той же тарелки, что и «опущенный», «порядочные люди» близко к себе не подпустят. Тот, кто ел из тарелки «опущенного», сам становится таким. В других лагерях посуда «опущенных» складывается отдельной стопкой.

В Карелии такого нет. И многим зэкам это не по душе.

Илона Радкевич

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings