5 простых исследований, которые эффективно обнаруживают рак на ранней стадии
Daily News

5 простых исследований, которые эффективно обнаруживают рак на ранней стадии

рак, онкология

Мы живем во времена зашкаливающего роста онкологии, поэтому важно всем и каждому при малейших проблемах исключать злокачественные образования. Тем более что в наше время появилось несколько простых, но эффективных скринингов, которые позволят эффективно обнаружить зарождающуюся в вас болезнь. «Аргументы и факты» поговорили с доктором медицинских наук, заведующим онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова ДЗМ Константином Титовым.

Итак, скрининг — это массовое обследование практически здорового населения без всяких симптомов (признаков) опухоли с целью максимально раннего выявления рака на самой начальной стадии или предрака. В настоящее время существует 5 вариантов скрининга для разных видов рака: это рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак), рак молочной железы, рак шейки матки и частично рак легкого (для курильщиков со стажем).

Как выявляют рак шейки матки? Для начала — во время осмотра у гинеколога в поликлинике или женской консультации. Для этого врач берет два анализа — мазок с шейки матки и цервикального канала по Папаниколау для цитологического исследования, а также тест на определение наличия онкогенных типов вирусов папилломы человека. Периодичность выполнения таких процедур следующая: мазок с шейки матки 1 раз в 3 года женщинам в возрасте 21−29 лет. В возрасте 30−65 лет к этому мазку надо выполнять тест на выявление онкогенного вируса папилломы человека. Такой подход может снизить смертность от рака шейки матки на 70%.

cтадия, рак

Регулярная маммография — прекрасный способ уберечься от рака молочной железы. Большинство врачей мира советуют начинать регулярные аппаратные исследования с 40 лет, периодичность проверок должна быть не реже 1 раза в год. Стоит помнить, что УЗИ или осмотр врачом к методам скрининга не относятся. Врачи говорят, что такой подход может снизить смертность от рака молочной железы на 30%. Кроме того, при выявлении высокого риска наследственного рака молочной железы, при наличие мутаций в онкогенах ВRCA-1, ВRCA-2 или СНЕК-2, может быть назначена МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием.

Колоректальный рак выявляется с помощью колоноскопии. Эта процедура рекомендована с 50 лет (эндоскопическое внутрипросветное исследование толстой кишки), однако не противопоказана и в более молодом возрасте. Кроме того, каждый год нужно сдавать кал на скрытую кровь. Если скрытая кровь в кале будет обнаружена, надо обязательно пройти колоноскопию. Этот простой алгоритм поможет снизить смертность от данного вида рака на 15%.

Низкодозовая компьютерная томография органов грудной клетки — способ обнаружить рак легких. Скрининг рекомендуют проходить людям в возрасте 55−74 года, у которых риск рака легкого выше среднего. Обычно к группе риска относят заядлых курильщиков со стажем курения 30 пачко-лет (1 пачка сигарет в день на протяжении 30 лет). Флюорография или рентгенография органов грудной клетки методами скрининга ни в одной стране мира не являются!

Не стоит забывать и о меланоме — раке кожи. Самообследование занимает важное место в раннем предупреждении болезни. Надо очень внимательно изучать все свои участки тела, включая кожу спины, задней поверхности ног и головы, используя зеркало или привлекая к осмотру родственников. Меланому при внимательном осмотре можно найти на ранней стадии, что снижает смертность сразу на 63%. Посмотрите в Интернете, как выглядят меланомы на ранних стадиях. Визуальный осмотр родинки должен учитывать 5 факторов: асимметрию пигментного образования, неровность его границ, неравномерность окраски (разные цвета), диаметр более 6 мм, изменение образования в размерах, форме и цвете.

меланома, кожа

Мужчинам с  50 лет нужно обязательно проходить скрининг на рак простаты — некоторые врачи настаивают на анализе ПСА. Как отмечает Константин Титов, эффективность этого исследования еще не доказана. Нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом:

При этом исследования по данному вопросу показывают, что эффективность данного метода на самом деле небольшая и к снижению смертности от этого рака не приводит, — говорит он. — Гипердиагностика по данному вопросу не всегда на пользу. Потому что выявление тех опухолей, которые весьма вероятно не стали бы проявляться клинически, не стоит потенциального риска напрасной биопсии (когда обследуют доброкачественное образование) и последующего сложного лечения — операций, лучевой терапии и т.д. Поэтому большинство специалистов сегодня рекомендует обсудить с мужчинами в возрасте от 50 до 70 лет возможность скрининга, учитывая все индивидуальные риски. Если о рисках вам не было рассказано, и решение о такой диагностике было принято не вами, то назвать это скринингом на рак не совсем правильно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings