6 причин, которые мешают вам разбогатеть: специалист по финансам объяснил ваши ошибки
Daily News

6 причин, которые мешают вам разбогатеть: специалист по финансам объяснил ваши ошибки

Александр Афанасьев, специалист по финансам бизнеса в консалт‑бюро «Нескучные финансы», автор курса «Инвестор», рассказал о шести распространенных ошибках россиян в обращении с финансами. Итак, что же нам мешает разбогатеть?

1. Установка «деньги — зло»

Уже 100 лет как в России принята установка «деньги — не главное», а то и вовсе «деньги — зло». Советское государство объявило своими врагами бывших помещиков, предпринимателей, банкиров. У обеспеченных людей отбирали имущество, вынуждали их уехать из страны и даже убивали. Негативный образ кулака прочно засел в сознании, ведь даже в 90-е предпринимателей называли спекулянтами, а в обществе прижились установки «не высовывайся», «будь как все».

Это не могло не сказаться на воспитании нас с вами и еще миллионов россиян, — говорит Александр Афанасьев. — Но сейчас совершенно другое время! Пора переключаться на здоровый капитализм, при котором деньги — инструмент, чтобы обеспечить себе качественную жизнь. И уж точно в них нет ничего постыдного.

2. Желание заработать много и сразу

Достаточно вспомнить финансовую пирамиду «МММ» , в которую миллионы россиян в 90-е принесли свои деньги, капитально прогорев. Или недавняя история с компанией Кэшбери», которая тоже предлагала высокую доходность практически просто так. Главное — принести деньги им.

Базовое правило финансовой грамотности: чем выше доходность, тем больше риск, — говорит эксперт. — А чем больше рисков, тем тщательнее нужно подходить к выбору инструмента, в который инвестируешь.

Александр советует ориентироваться на три параметра:

  1. Безопасность — насколько надежен выбранный инструмент. Здесь очень важно понимать, как именно он работает. Если бы вкладчики «Кэшбери» попытались разобраться, откуда берутся такие доходы, то желания инвестировать туда было бы гораздо меньше.
  2. Ликвидность — насколько быстро можно превратить актив в наличные деньги.
  3. Доходность — какой процент годовых приносят вложения.

3. Страх применить финансовые инструменты

Вторая крайность — вообще ничего не делать с деньгами, полагая, что все финансовые инструменты слишком сложные и небезопасные. Соглашается с этим и статистика: 37% людей, у которых есть сбережения, хранят их в наличных рублях: деньги лежат и сгорают от инфляции. На вкладах деньги держат 42% опрошенных. Всего лишь 0,77% россиян инвестируют деньги в ценные бумаги.

Если вы боитесь, что с вашими сбережениями что‑то случится, изучите базовую теорию: что такое инфляция, как работают банки, облигации, — советует эксперт. — Сразу поймете, что если вкладываться в надежные инструменты, то риски минимальные.

4. Отказ думать о своем достатке в будущем

Средняя пенсия в России — чуть больше 14 000 рублей в месяц. Самое время подумать о пенсии, пока молодой. 

В статье «Что делать сейчас, чтобы получать пассивный доход в старости» я рассказал о способе сколотить капитал для обеспеченной пенсии. Способ довольно простой, но нужна дисциплина, — рассказывает Афанасьев. — На кого надеяться, если не на себя? На государство, которое через 35 лет начнет платить достойные пенсии? На детей, которые возьмут под свое крыло? Это больше похоже на перекладывание ответственности.

5. Расходов больше, чем доходов

Часто люди сколько зарабатывают, столько и тратят. Не совсем верная тактика.

Это нормально, что с ростом доходов жизнь становится комфортнее. Но нужно смотреть не столько на заработок, сколько на рост личного капитала.

Существует формула, которая показывает, сколько у вас должно быть сбережений. Считается в два действия:

  1. Разделите свой возраст на 10 и получите коэффициент.
  2. Умножьте этот коэффициент на свой годовой доход.

Например, Артему 28 лет и он зарабатывает 1 миллион рублей в год.

2,8 × 1 000 000 = 2 800 000 рублей — столько у него должно быть капитала. Необязательно в деньгах: ценные бумаги, недвижимость и другие конвертируемые в деньги активы тоже сюда относятся.

6. Переоценка финансовых возможностей

Не стоит брать кредит, чтобы купить себе последний iPhone.

Я сталкивался даже с такой историей: человек при зарплате 50 000 рублей в месяц каким‑то чудом получил в банке кредит на BMW X5. Через два месяца после покупки занимал у соседа на зимнюю резину, а через год банк машину забрал.

Кредиты имеет смысл брать только на действительно нужные покупки. При этом планируйте, где вы возьмете деньги на ежемесячные выплаты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings