Фирма, с которой администрация Петрозаводска расторгла договор, не хочет добровольно покидать здание ЗАГСА: теперь молодоженам придется платить сразу двум организациям?
Daily News

Фирма, с которой администрация Петрозаводска расторгла договор, не хочет добровольно покидать здание ЗАГСа: теперь молодоженам придется платить сразу двум организациям?

Мы уже писали о том, что уже в апреле молодоженов, пришедших в городской ЗАГС, должны были перестать платить за дополнительные услуги, которые им навязывала фирма, арендующая здание Дворца бракосочетания. Однако на деле может оказаться так, что  в фойе молодоженов встретят два администратора, представляющие противоборствующие лагеря коммерческой фирмы и муниципального предприятия.

Как сообщает издание «Вести Карелия», один из них будет предлагать услуги компании «Объектив», другой — городского Дома культуры. Фактически «Объектив» проводит свадебные церемонии в городе и получает за это деньги от молодоженов. В частности, фирма оказывает услуги по музыкальному сопровождению свадеб, фото- и видеосъемке, организовывает фуршеты. После того как власти Петрозаводска решили расторгнуть контракт с компанией «Объектив», на рынке услуг для новобрачных появился новый игрок — городской Дом культуры. Руководство муниципального учреждения готово приступить к управлению Дворцом и уже успело публично заявить о своей готовности снизить цены на услуги по проведению свадеб.

Однако прежние хозяева свадебных церемоний из фирмы «Объектив» не желают добровольно покидать Дворец и уже обратились в суд, отстаивая свое право на давно и успешно работающий бизнес. Руководство коммерческой компании убеждено, что приход во Дворец  новых хозяев рискует обернуться банкротством учреждения. Ранее интернет-издание «Вести Карелии» уже публиковало интервью с директором городского Дома культуры Владимира Прикуля. Теперь журналисты предоставили  слово второй стороне конфликта – руководителю фирмы «Объектив» Наталье Мишиной.

— Вы не согласны с выселением из Дворца. Расскажите о причинах.

— Да, естественно. Мы не согласны. Причин несколько. Потому что мы со свадьбами именно на арендуемых площадях на протяжении 12 лет. Потому что мы всегда выплачивали аренду, всегда платили коммунальные платежи. Сейчас это составляет 50% по коммунальным платежам со всего здания. Жалоб на нас нет. Всех все устраивало. Опыт большой. И мы не видели никаких причин для недовольства администрации в нашу сторону.

— По вашей версии, почему с вами разрывают контракт?

— Версия такая, наверное, не очень понравится нашей администрации. Потому что, допустим, пришел сейчас новый хозяйствующий субъект, который напрямую мне говорит о том, что он заинтересован в этой площадке для развития своих услуг. Они говорят о том, что они снизят цены, но мы цены держим уже четыре года и не поднимаем ни на копейку на фоне поднятия арендной платы и коммунальных платежей. Просто вот вытесняют нас, дабы заменить муниципальным предприятием.

— Ну он же (Владимир Прикуль) представитель муниципального предприятия. Он конкретно каким образом сможет развивать свои услуги?

— Ну как он сможет сделать: он услуги будет оказывать сам. И оказывать посреднические услуги для других предпринимателей города Петрозаводска. Но, опять же, это основано с его слов. Я пока не видела ни одного прейскуранта, ни одного предложения по ЗАГСу, что он как будет делать.

— Новые хозяева утверждают, что они понизят цены на услуги для молодоженов. Как вы  к этим заявлениям относитесь?

— Давайте начнем с начала. На нас возложена арендная плата. Эта сумма ни для кого не секрет. Мы платим 70 тысяч арендной платы по площадям в месяц и порядка где-то 30 тысяч мы выплачиваем по коммуналке в месяц. Это помимо налогов, помимо страховки, помимо земли и всего остального. Это обязательные платежи, которые я выплачиваю. ООО «Объектив» каким образом работает: мы отрабатываем свадебный сезон, накапливаем деньги на счету, на которые мы живем потом в «не сезон», выплачиваем вот эту арендную плату… То есть мой уровень цен позволяет мне выплачивать аренду. Все, что касается прибыли, это уже дополнительные услуги по организации журнала и всего остального. Мы ищем какие-то выходы. Проще говоря, крутимся и как-то выживаем. У меня и штат сокращен до минимума на зимний период..

О чем говорит господин Прикуль: он сократит прейскурант для молодоженов. Но одновременно он говорит о том, что на малый зал, белый зал, который является сейчас абсолютно бесплатным, он возложит плату. Свадьбы свыше 10 гостей  будут оплачиваться в белом зале. То есть он просто будет изыскивать другие варианты, как с молодоженов эти деньги получить, но не с больших свадеб, а со всех свадеб, которые будут приходить к нам в ЗАГС.

— В чем выгода мэрии?

— Вы знаете, я смотрю не на год, не на два вперед, а на лет пять. Просто-напросто господин Прикуль не справится с хозяйственным ведением Дворца бракосочетаний, его обанкротит. И здание продадут. Конечно, это такие очень громкие заявления, но просто я не вижу других причин на данный момент.

— Вы считаете, что Дворец может оказаться в стадии банкротства и продажи?

— Сколько мы здесь в ЗАГСе работаем, столько мы боремся. До этого приходил другой хозяйственный собственник — «Дом мод». Там тоже были такие попытки. Они пришли, попробовали. Ничего у них не получилось. И они просто обанкротились. Все ведется к тому. Да и здание приводится в такое негодное состояние. Здание-то бог с ним, оно не особо новое. А площади-то под зданием прилегают к набережной. Очень большой участок за ЗАГСом закреплён. Мне не хочется прямо бросаться вот такими обвинениями. Это как бы мое видение ситуации.

— У вас были какие-то конфликты с администрацией, которые могли повлечь за собой данную ситуацию?

— Мы подавали на выкуп помещений. Мы имеем право, 10 лет арендуя эти площади, на выкуп этих территорий. Мы подали заявление на выкуп, и мы проиграли эти суды. То есть нам в выкупе отказано. И как только мы подали заявление на выкуп, пошла волна недовольства с администрации.

Мы хотим работать дальше. Мы готовы к сотрудничеству. Мы готовы к диалогу. И мы только за развитие инфраструктуры ЗАГСа. И, конечно же, мы за приведение здания в надлежащее хозяйственное состояние.

— Вы обратились в суд. Сейчас в какой стадии процесс?

— Мы обратились в суд для того, чтобы обеспечить нам возможность работы здесь. Я априори понимаю, что этот суд проигрышный. Но у меня нет других рычагов для того, чтобы хоть как-то здесь задержаться, во Дворце бракосочетания. И, соответственно, Дом культуры подал на нас иск на выселение. Вот 18-го числа будет рассматриваться этот вопрос в Арбитражном суде.

— Вы на данный момент продолжаете работать?

— С десятого числа вроде как господин Прикуль въезжает в наше здание. И мы будем параллельно предлагать услуги наши и их. Но это, опять же, все зависит от суда…  Будет его администратор сидеть. И будет мой администратор работать.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх