7-летний ребенок умер из-за замены лекарства дешевым аналогом
Daily News

7-летний ребенок умер из-за замены лекарства дешевым аналогом

7-летний ребенок из башкирского села Дюртюли умер из-за замены лекарства. Родственники считают, что во всем виновата замена предписанного мальчику лекарства более дешевым аналогом.

Осенью 2018 года у Галиулина нашли первичный иммунодефицит. До начала марта он проходил курс лечения в Уфе и Москве. И республиканские, и столичные медики прописали ребенку импортный иммуноглобулин. Но получить его и другие требуемые лекарства — селлсепт и валацикловир — оказалось тяжело.

Мне пришлось кое-как найти и купить одну упаковку селлсепта на свои деньги. Когда они закончились, я уже их нигде не нашла. Мы надеялись, что вот-вот придет бесплатный препарат и иммуноглобулин, — рассказала mkset.ru мать мальчика.

По словам женщины, педиатр местной поликлиники отказывался выписывать ее ребенку рецепты на препараты, так как их не было в медучреждении. Известно, что отметок об обращении за лекарствами он тоже не делал.

22 апреля в больницу привезли дешевый отечественный аналог, или дженерик, известный как «Габриглобин». Маме удалось записать сына в Республиканскую детскую клиническую больницу в Уфе на инъекцию. Процедура планировалась на 29 апреля, но уже 28 апреля состояние ребенка ухудшилось. Он попал в реанимацию и скончался.

По данным Министерства здравоохранения республики, в больничную аптеку в Дюртюлях был направлен «лекарственный препарат по МНН иммуноглобулин человека нормальный по торговому наименованию «Габриглобин», от которого мама отказалась».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings