7 тысяч рублей за лампочку в подъезде платят жители Медвежьегорска | Daily
Daily News

7 тысяч рублей за лампочку в подъезде платят жители Медвежьегорска

Семь тысяч рублей за лампочку в подъезде платят жители Медвежьегорска

Жителям Медвежьегорска приходят дикие счета за освещение в так называемых «местах общего пользования». За лампочки в подъезде и фонарь во дворе люди должны платить по три, а то и по пять тысяч рублей. Именно такие суммы фигурируют в счетах, выставленных жильцам дома №17 по улице Кирова за минувшие полгода. Говорят, этот дом – далеко не единственный «пострадавший».  Виктор Вовк,  пенсионер из Медвежьегорска, недоумевает: за что же он должен платить сумасшедшие деньги?

— Мне пришел счет на 3200 рублей, — говорит пенсионер. —  А у некоторых соседей моих и до 7 тысяч суммы доходят. Ума не приложу, как мы могли всем домом столько электричества за эти полгода нажечь. То ли ворует у нас кто-то, то ли ошибки в счетах. Мы ведь каждый месяц за освещение в местах общего пользования исправно платили по установленному тарифу. Выходило рублей по 10-20 в месяц.  А тут вдруг такой сюрприз.  Я один живу, пенсия у меня всего 12 тысяч. Вот не знаю теперь, как такой долг оплачивать.

Жильцы дома написали в прокуратуру. Там нашли несколько нарушений. К примеру, жильцов обязательно должны были предупредить о смене системы подсчета тарифов. Пенсионер пытался обратиться в управляющую компания за перерасчетом, но ему там отказали.

В Карельской же энергосбытовой компании уверяют: никаких ошибок в счетах нет. В домах, где счетчики установлены в квартирах у жильцов, а не на площадках, действительно могли набежать такие суммы. Ведь все эти полгода никто не проверял, сколько жильцы таких домов платят за освещение в местах общего пользования.

— По закону сверять показания счетчиков мы раньше могли только раз в полгода, — объясняют энергетики. — Поэтому после проверки мы и выставляем такие счета. Фактически все эти полгода люди ничего не платили за «общее» освещение. После того, как наши сотрудники сверяют показания общедомового счетчика и квартирных счетчиков, оставшаяся разница распределяется среди жильцов. Кто больше света «нажег» у себя в квартире, тот больше платит и за общедомовое потребление. Но с 1 сентября система подсчета сменилась: теперь разница будет распределяться с учетом площади квартир.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings