70 миллионов на уборку снега. А вам стало проще передвигаться по городу? | Daily
Daily News

70 миллионов на уборку снега. А вам стало проще передвигаться по городу?

За полтора месяца до весны зима, кажется, решила-таки к нам заглянуть. Даже мороз какой-никакой на дворе стоит. Правда, беспокоят постоянные снегопады: справится ли городская администрация с уборкой дворов и улиц? Некоторые из вас уже слышали о новомодной технике, которую приобрели для этих целей на 70 миллионов рублей. Теперь в Петрозаводске есть 6 новеньких японских пикапов «Мазда» с ковшами. Стоимость каждой такой машины – почти 2 миллиона рублей. Говорят, постарались неизвестные инвесторы. Правда, у петрозаводчан хрупкие на вид машины вызывают пока настороженность. Нам как-то трактор привычнее, что ли. Да и справятся ли японские иномарки с петрозаводскими снежными завалами?

Между тем мэр города Николай Левин уверен, что никакие трудности таким пикапам не страшны: «У них много преимуществ перед обычными тракторами, — говорит он.- Вся Европа уже такими пикапами пользуется. Ими очень удобно чистить тротуары и дворовые проезды. А это была наша главная головная боль. «Мазды» очень мобильные, скорость у них больше, чем у тракторов, на проезжей части занимают мало места. Я уже и сам заметил, что водители стали их пропускать. И еще одно преимущество: расход топлива у  таких иномарок – 10  литров дизеля на час. А некоторые тракторы по100 литров бензина за час сжигают».

Есть в городе и еще одно чудо техники – шнекоротер. Это что-то вроде гигантской мясорубки: за минуту такая машина грузит 30 тонн снега. Кстати, работникам ГорДЭУ пришлось долго учиться, прежде чем сесть за руль всех этих иностранных штучек. Однако, как  поговаривают на предприятии, теперь людям так  приятно работать на новой  технике, что они охотно убирают улицы даже сверхурочно. Наверное, еще и улыбаются радостно при этом – приятно посмотреть! Помимо супертехники, в этом году в Петрозаводске появилось и еще одно нововведение. Тротуары теперь посыпают не только пескосоляной смесью, но и мраморной крошкой. Городские власти, кстати, долго спорили, что лучше. В итоге решили использовать и смесь, и крошку поровну. Полностью избавиться от пескосоляной смеси пока не  получится: она дешевле, а снег «проедает» аж до асфальта. Правда, нашу обувь тоже, но это уже другой вопрос. Зато крошку можно использовать и следующей зимой. Летом дворники и дорожники должны смести все камушки и сохранить их до очередного сезона. Главное, чтобы не забыли.

А вы почувствовали изменения на наших дорогах? Или по-прежнему каждое утро начинаете с бодрой «зарядки», перекапывая лопатой двор?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings