77-летняя бабушка не поверила строителям и попала на мошенника | Daily
Daily News

77-летняя бабушка не поверила строителям и попала на мошенника

77-летняя бабушка не поверила строителям и нарвалась на мошенника

Еще год назад 77-летняя петрозаводчанка Тамара Филиппова ни в какую не хотела переезжать из своей квартиры в доме № 33 по ул. Красноармейской. Старушку совершенно не пугала перспектива жить в темноте: стена строящейся четырехзвездочной гостиницы полностью закрыла окно однокомнатной квартиры пенсионерки. Фирма-застройщик «Концерн «Питер» благополучно расселила всех остальных жильцов квартир, оставшихся без солнечного света «благодаря» гостинице, но Тамара Алексеевна от всех предложенных строителями квартир отказывалась. Подход к старушке нашел мошенник.

Опасный риэктор

– Мы люди темные, вот и попались, увидели, что бабки глупые, – вздыхает 83-летняя сестра Анна Алексеевна, в квартире которой и живет сейчас Тамара Алексеевна. Понять, что же случилось, из рассказов старушек очень сложно. На многие вопросы бабушки отвечают «не знаем» или «не помним». Слово «риэлтор» Анне Алексеевне вообще не дается, его она произносит как «риэктор». По словам пенсионерки, «риэктора» Игоря им посоветовала дочка хорошей знакомой, с которой Анна Алексеевна много лет проработала. Бабушкам 42-летний мужчина понравился: представительный, вежливый. Как говорят старушки, встречали его как родного, всегда чаем угощали.

Тамара Филиппова

Тамара Филиппова

По версии следствия, Игорь продал квартиру Тамары Филипповой на ул. Красноармейской непосредственно строительной фирме «Питер «Концерн» за 2 миллиона 900 тысяч. Надо сказать, такая цена за однокомнатную квартиру в центре заметно выше рыночной. Но фирма-застройщик не скупилась: бабушка-«узник» явно не пошла бы на пользу имиджу компании. Как говорят в карельском Следственном комитете, посредник Игорь говорил бабушкам, что квартиру продать не удается и, чтобы решить вопрос, надо ехать в Санкт-Петербург договариваться с Советом директоров.

На деловую поездку риэлтора Анна Алексеевна достала свои «похоронные» деньги – 40 тысяч рублей. Куда на самом деле ездил мошенник и ездил ли вообще – еще предстоит выяснить следствию. Как бы то ни было, но новую квартиру для Тамары Алексеевны Игорь все-таки искал. Старушки ходили смотреть различные варианты, но им ничего не нравилось. По словам Анны Алексеевны, не хотели они и квартиру на Древлянке, которая каким-то образом оказалась в собственности Тамары Филипповой.

– Мы с племянником ушли, оставили Тамару одну, вот тогда ее проходимец и поймал на улице и повез покупать квартиру, – рассказывает сестра Анна Алексеевна.

Квартира досталась Тамаре Филипповой за 1 миллион 900 тысяч. Оставшийся же миллион, по версии следствия, мошенник присвоил себе.

Бабушка-бомж

Без жилья бабушка, конечно же, не осталась. Вот только жить в новой квартире Тамара Алексеевна не хочет.
– Да там общежитие, а не квартира. Дышать нечем, – говорит старушка. Не нравится пенсионерке планировка дома: один общий коридор на три квартиры. В числе претензий – мусорные баки под окнами и близкая автомобильная дорога.

«Губернiя Daily» нашла эту квартиру и ее бывшего хозяина. Хозяин Николай новостью о том, что бабушка отказывается от квартиры, был потрясен. Уже больше месяца Николай разыскивает новую хозяйку квартиры, чтобы отдать ей ключи. Мужчина даже написал заявление участковому на розыск старушки. Николай вспоминает, как совсем недавно встретил двух пожилых сестер случайно на улице. Кинулся к ним, чтобы выяснить, в чем дело, но наткнулся на странную реакцию.

– Мы с женой подошли к ним с расспросами, а они шарахнулись от нас. Одна говорит другой: «Пойдем, пойдем, они – мошенники, они, наверное, с ним заодно», – рассказал нам Николай. – Мы опешили, догнали их, попросили объяснить, что же случилось. А они нам: мол, скоро узнаете.

Кстати, как уверяет Николай, его квартира старушкам понравилась. И договор купли-продажи Тамара Алексеевна подписывала лично, без всякой доверенности на кого-либо. По словам Николая, бабушка показалась ему вполне адекватной.

В этой квартире бабушка жить не хочет

Как мы убедились сами, приобретенная квартира – не какая-нибудь халупа, а вполне нормальное жилье. Но Тамара Алексеевна с сестрой сейчас твердят, что она неподходящая, и все. Кто-то может подумать – капризные старушки. Но, наверное, пенсионерки имеют право жить там, где нравится. И вряд ли «риэктор» был до конца честен с бабушками. Видя, как искренне переживают бабушки случившееся, сложно их заподозрить в каком-то коварстве.
– Все свои похоронные отдала… Если сейчас окочурюсь, так на что хоронить? – утирает слезы Анна Алексеевна.

Тамара Алексеевна за прошедший год заметно постарела. По ночам она плохо спит.
– Разве это жизнь? – говорит старушка. – Я теперь бомж.
Тамара Алексеевна даже не понимает, что квартира у нее все-таки есть.
– Может, вам продать эту квартиру да приобрести такую, какую хотите, – предлагаем.
– Да какие с нас торгаши! Неграмотные мы. У меня 4 класса школы, у Тамары – 8, – говорит Анна Алексеевна.
– Если бы не стройка, то жила бы я спокойно и ничего мне не надо, – вздыхает Тамара Алексеевна.

Сейчас старушки очень ждут, что мошенника накажут, а деньги им вернут.
– А нам долго ждать, детка? – с надеждой заглядывают мне в глаза старушки.

Похоже, что да. Мошенник сейчас находится под стражей. Говорят, вины своей не признает и имеет свою версию случившегося. «Губернiя Daily» обязательно расскажет, обретет ли квартирное счастье старушка, а мошенник – наказание.

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings