78-летний пенсионер две недели провел в тайге: спасатели бросили поиски, не поверив, что он жив | Daily
Daily News

78-летний пенсионер две недели провел в тайге: спасатели бросили поиски, не поверив, что он жив

Удивительная история произошла в Сибири. Там 78-летний пенсионер Василий Титов практически две недели без воды и еды провел в тайге после того, как заблудился, отправившись по ягоды. Конечно, мужчина и прежде бывал в лесу, собирая чернику и бруснику для всей семьи. Правда, в этом году здоровье мужчины сильно пошатнулось, и семья долго уговаривала его остаться дома. Но дед не послушался, согласившись не ехать в тайгу на своей машине. На том и сошлись: семья привезла Василия Ильича в тайгу, договорившись с ним встретиться на этом же месте через несколько часов. Однако в назначенное время пенсионер к родственникам не вышел.

Мы предполагали, что с сердцем плохо стало, что сознание он потерял, — говорит Андрей Титов, племянник дедушки. — Полицейские отправили на место наряд патрульно-постовой службы и кинолога с собакой. Вот они действительно активно пытались отыскать нашего деда. Еще от МЧС было четыре человека. До поздней ночи мы прочесывали лес. Как раз в это время подключились добровольцы. Развернули целую поисковую операцию. Связались с начальником лесхоза, который хорошо местность знает, составили карту поисков и потом до самого утра ходили с фонариками, кричали, чтоб Василий Ильич на звуки откликнулся. Но мы его не нашли. А в последующие дни добровольцы не только искали в лесу, но еще и на дорогах останавливали автомобили, спрашивали у водителей, не видели ли те что, объясняли, что где-то здесь потерялся пенсионер. Словом, работали люди, когда экстренные службы уже не верили, что дед наш жив.

Вскоре местные жители начали паниковать: по поселкам пошли разговоры, что в округе пахнет гниющим мясом. Думали, Василия Ильича задрал медведь. В те дн как раз еще и одна женщина в лесу потерялась: народ стал подозревать, что в лесу орудует хищник-убийца. Однако женщина вскоре нашлась живая и невредимая, причем в совсем другой стороне. Полиция тем временем поспособствовала тому, чтобы подключить к поискам вертолет, он облетел местность. Кроме того, стражи порядка начали искать со стороны Усольского района, предполагая, что Василий Ильич может появится там.

Был 12-й день, мы выехали в очередной раз на поиски, — продолжает Андрей Титов. — Я, получается, раз шесть ездил помогать. И вот едет машина, ее останавливают волонтеры, а внутри наш дед! Василий Ильич! Живой! Он был в 2-5 километрах от места, где потерялся, смог на дорогу выползти, его заметили ангарские ребята, подобрали. Дед наш в сознании, но без сил совсем. И неудивительно, ведь первые несколько дней дождь шел, температура ночью до семи градусов опускалась. Одно только это подкосило! В общем, Василий Ильич мог только на вопросы отвечать, да, мол, и нет. Наверное, позже расскажет, почему заблудился и как смог столько продержаться.

Добровольцы оказались перед проблемой: как вывозить старика из непролазной тайги?  Состояние пенсионера вызывало опасения, да еще и вода в реке Иркут поднялась, и на машине можно было бы застрять на пути к спасению.

Эвакуацию организовывали самостоятельно, — отметили в поисковом отряде «Лиза Алерт» — Байкал». — Выехали на место, где ловила связь, вызвали МЧС и «скорую». Спасателей не дождались. Привезли врачей, проехав 9 километров за 50 минут, они оказали необходимую помощь и на машине племянника дедушки доставили его до кареты скорой помощи. В это время усилиями добровольцев отряда «Лиза Алерт» — Байкал» контролировалось состояние деда Васи в течение четырех часов.

Сейчас Василий Ильич в реанимации в больнице Шелехова. У пенсионера обезвоживание и переохлаждение. Однако его родственники надеются, что мужчина пойдет на поправку и благодарят волонтеров за то, что до конца верили в спасение мужчины.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings