А был ли клад? Карельские СМИ нарвались на "утку" | Daily
Daily News

А был ли клад? Карельские СМИ нарвались на «утку»

Вчера по карельским СМИ разлетелась сенсационная новость: якобы в петрозаводском кафе на улице Анохина, 26а найден тайник со старинными монетами, женской цепочкой и кольцом. Сначала информацию о кладе с комментарием некоего ученого из Санкт-Петербургского института истории РАН опубликовал один из ведущих в Карелии интернет-порталов. Уже от него новость разлетелась и по другим СМИ.

Пресс-релиз о находке был разослан с неизвесного электронного адреса по всем карельским газетам и сайтам. В редакцию «Губерния Daily» он тоже пришел.

«Предположительно, кольцо сделано в 19 веке, а монеты номиналом 2 рубля выпущены в период между 1726 и 1727 при Екатерине Первой. Клад отправлен на экспертизу в Санкт-Петербург», — говорилось в письме, отправленном с электронного адреса  некоего Андрея Павлова. «Согласно плану архитектурной застройки Петрозаводска, дом, в котором был найден этот клад, построен в 60-х годах, то есть тайник там мог находиться достаточно долго», — продолжал в письме ученый Евгений Стройников.

Именно неизвестный Андрей Павлов смутил «Губернию Daily». И не зря.

Погуглив, мы выяснили, что ученого Евгения Стойникова не существует в природе. Позже нашелся и создатель «утки». Им оказался петрозаводский студент, который согласился рассказать, с какой целью он решил разыграть карельские СМИ.

— Я устал читать в местных СМИ «черные» новости про убийства, кражи, поджоги и изнасилования. Писать, видно, больше не о чем — ничего интересного в Карелии не происходит, — поделился переживаниями Андрей Павлов. — Вот и решил придумать позитивную новость. Когда рассылал, было интересно, купятся журналисты, или нет. В результате письмо с уточняющими вопросами я получил только от одного интернет-издания. Остальные, как видите, просто опубликовали «новость» без уточнения фактов.

Андрей Павлов уверен, что стыдиться ему нечего. Раз СМИ заглотили наживку, значит, им еще есть, чему учиться. Да и новость позитивная прошла в массы — тоже милое дело.

Устроит ли Павлов еще одну подставу карельским СМИ — он не знает. Но на всякий случай призываем: будьте внимательны!

К слову, подобного рода «приколы» не редкость. В прошлом году карельские умельцы сделали чучело инопланетянина и рассказали на одном из сайтов о гуманоиде, найденном бабушкой в огороде. Тогда новость разлетелась не только по всей России, но даже дошла и до зарубежных изданий. Когда выяснилось, что все это — шутка, массовому разочарованию не было предела.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings