А вдруг война? Внезапная тревога переполошила жителей Карелии
Daily News

А вдруг война? Внезапная тревога переполошила жителей Карелии

На прошлой неделе авиабазы Карелии, Мурманской и Ленинградской областей были подняты по тревоге начальником Генштаба России. Проверка была действительно внезапной, а передислокация авиации на оперативные военные аэродромы – сценарий, как правило, обязательный, если говорить о первых маневрах в условиях, когда и правда война. По крайней мере, так рассказывают знающие люди.

Любопытно, что про действия авиации Мурманской и Ленинградской областей в новостях рассказывали достаточно подробно – вплоть до количества километров, которые пролетели бомбардировщики и транспортная авиация. А вот о том, что делали военные летчики Карелии – ни слова, кроме того, что они тоже были подняты по тревоге. А ведь любопытно! Поэтому мы и решили разузнать.

Оказалось, что изначально именно наш аэродром принимал транспортную, разведывательную авиацию и истребители-бомбардировщики СУ-24. К нам слетелись больше 20 самолетов и вертолетов, которые позже занимались поиском и уничтожением условного противника. Экипажи бомбардировщиков Су-24 под прикрытием истребителей-перехватчиков Су-27 (это как раз наши) выполнили тактическое бомбометание и пуски ракет по наземным целям в одном из районов учения. А группа транспортных вертолетов Ми-8 под прикрытием боевых вертолетов Ми-24 высаживали десант и отрабатывали эвакуацию из тыла противника разведывательных групп.

— По тревоге, как это и положено, был поднят весь личный состав – около 700 военнослужащих, — рассказывает заместитель командира авиационной группы Бесовец по работе с личным составом гвардии подполковник Алексей Кочин. – Проверка на самом деле была неожиданной – на то она и называется внезапной проверкой. Но это наша повседневная деятельность, суть нашей службы — мы круглосуточно несем боевое дежурство и всегда готовы подняться по тревоге, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Перед нами поставили определенные задачи, мы с ними справились.

— В России — новый министр обороны, и именно после назначения Шойгу армию то и дело поднимают по тревоге: народ волнуется, а не готовимся ли мы к войне?

— Ни к какой войне мы не готовимся – эти проверки нужны для поддержания высокой боеготовности. И, поверьте, это достаточно рядовое событие для военных. Да, прежде внезапные проверки проводились реже, но суть от этого не меняется – это наша обычная служба.

— Какая задача была поставлена перед военными летчиками гарнизона Бесовец?

— Наши истребители сопровождали бомбардировщики СУ-24. Сопровождение и прикрытие других родов авиации – одна из наших основных задач.

— Вообще учений проходит много?

— Очень много. Начиная с 2009 года у нас практически нет проблем с полетами, сейчас мы летаем 4 дня в неделю, выполняем все предписанные тренировочные упражнения в разных метеорологических условиях, готовим молодых летчиков, инструкторов, проводим учебные бои и, естественно, несем боевое дежурство.

— Скажите, а вы можете так же, как «Русские витязи» поразить виртуозностью пилотажа?

— Мы всегда лучше! На самом деле, не хотелось бы никого обижать, в «Русских витязях» летают профессионалы, но цели и задачи у нас разные. Мы тоже занимаемся групповым пилотажем, просто не в тех объемах.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings