Абрамова не пустили во Францию | Daily
Daily News

Абрамова не пустили во Францию

Впервые в истории нашей республики книга карельского поэта издается во Франции. 17-го ноября в Париже состоится презентация сборника стихов Николая Абрамова. Правда, без автора. В город любви поэта не пустили судебные приставы. Побывать на значимом для себя мероприятии Абрамов не сможет из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги, накопленных им по месту прописки – в коммуналке в городе Подпорожье Ленинградской области.

— Я давно знаком с писательницей и литературоведом Евой Тулуза из Франции. Она – президент французской ассоциации финно-угроведов, — рассказывает Николай. – Сейчас ассоциация проводит финно-угорские дни. В этом году они посвящены прибалтийско-финским народам. Будет программа про вепсов, и я должен читать доклад о вепсской письменной культуре и литературе.

Там же состоится и презентация сборника избранных стихотворений Абрамова «Песни леса». Николай очень хотел бы быть на мероприятии, но увы… О том, что ему закрыт выезд за границу, Абрамову стало известно еще летом – по почте пришло судебное постановление. Но возможности рассчитаться по долгам не было.

— На моем основном месте работы – в независимой частной газете, задерживают зарплату, — объясняет Николай. — Только-только закрыли июль.

Тем не менее, с момента вынесения злосчастного постановления долг Абрамова сократился в три раза. Однако приставам нет дела. Либо все оплати, либо сиди дома.

Поездку в Париж поэту оплатили бы через грант, но Николай об этом узнал слишком поздно. Бежать занимать деньги, чтобы погасить остаток долга уже не имело смысла.

— Мне объяснили, что я занесен в компьютер и даже при погашении долга потребуется время, чтобы меня реабилитировать, а это 2-3 недели. Пешком что ли подтверждение идет в Москву? – недоумевает Николай.

Напомним, что право на ограничение выезда должников за границу появилось у судебных приставов в 2007 году. За 2008 год границу закрыли на замок для 83 тысяч жителей страны, а в 2010 – уже для 290 тысяч. Это очень действенная мера. Единственный минус – закон не учитывает жизненных ситуаций. Важны только деньги.

— Свой доклад я выслал французам аудиофайлом, — рассказывает не унывающий Николай Абрамов. — Кроме того, я записал на диктофон и выслал некоторые свои стихи из будущего сборника и переводы на вепсский язык французского поэта Поля Верлена, так что мой голос в Париже все-таки прозвучит.

Ну, кто узнал стихотворение?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings