Актер фильма «Спортлото-82» Денис Кмит умер в возрасте 59 лет
Daily News

Актер фильма «Спортлото-82» Денис Кмит умер в возрасте 59 лет

Советский актер Денис Кмит, которого многие помнят и любят по роли Павла в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82»,  ушел из жизни в возрасте 59 лет. О смерти Дениса Алексеевича сообщил в соцсетях его племянник, актер Дмитрий Дубровский. Причина смерти не разглашается.

Ушел из жизни мой дорогой любимый дядя, замечательный, мужественный человек и актер Денис Кмит, — написал Дмитрий в Facebook.

Информацию подтвердил продюсер Вячеслав Шмыров на своей странице в Facebook.

Умер актер Денис Кмит <…> Три с лишним десятилетия после травмы позвоночника он был прикован к инвалидному креслу, а три месяца назад не стало его легендарной мамы — фотохудожника Галины Кмит. Боюсь думать об этой трагедии, — написал Шмыров.

Мать Дениса — Галина Кмит — известный фотограф. Со своим настоящим отцом, актером Николаем Гриценко, Денис не был знаком. Его воспитал и дал ему свою фамилию актер Леонид (по паспорту — Алексей) Кмит, которого знают как Петьку из фильма «Чапаев».

После рождения Дениса Кмит нянчился с ним, как с собственным сыном: приносил молоко, менял пеленки… — вспоминала Галина Кмит. — Однажды ко мне пришла патронажная сестра. Я стала ей жаловаться, что у ребенка нет отца, усыновлять его никто не собирается. Кмит подслушал наш разговор, забрал свидетельство о рождении, отправился в ЗАГС и записал мальчика на свое имя.

Денис Кмит дебютировал в кино в шестилетнем возрасте в картине «Цыган»,

а в 23 года сыграл одну из главных ролей в комедии «Спортлото-82». Вскоре после окончания съемок актер пошел в армию, где получил травму спины, в результате которой он до конца жизни оказался прикован к инвалидной коляске.

В 1992 году режиссер Сергей Гурзо специально для Дениса придумал роль инвалида-ветерана, ставшего мафиози, и снял его в психологической драме «Ка-ка-ду».

Последний раз Кмит появился на экранах как актер в 1999 году в детективном сериале «Поворот ключа», где его герой также сидит в кресле-каталке.

Это была моя первая положительная роль в кино, т. к. в предыдущих фильмах я играл недобрых людей. Работалось интересно. Рядом были замечательные актеры, — вспоминал Денис Алексеевич. — По сюжету моим отцом был Владимир Этуш. А моего врага играл Георгий Мартиросян. Он по фильму был виновником моей инвалидности, и в конце я его успешно и красиво устранял.

Денис Кмит смог реализовать себя как художник, занимался также поэзией, писал сценарии и пробовал свои силы в качестве телеведущего.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings