Чиновница, которую облили кислотой, скончалась в больнице (18+) | Daily
Daily News

Чиновница, которую облили кислотой, скончалась в больнице (18+)

Екатерина Гандзюк больница кислота

4 ноября в больнице Киева скончалась от ран 33-летняя украинская активистка Екатерина Гандзюк. Облили кислотой ее еще 31 июля, после чего девушка пережила 11 операций, но, к сожалению, организм не выдержал. После ее смерти у здания МВД в Киеве собрался стихийный митинг, на котором люди требовали найти убийцу. 

Многих волнует вопрос, за что с девушкой так сурово расправились. Екатерина была человеком с активной гражданской позицией. Она была активным участником Оранжевой революции 2004 года и Евромайдана десять лет спустя. Также она работала в общественных организациях и в структурах ООН на Украине, сотрудничала с партией “Батькивщина” Юлии Тимошенко.

Кроме того, девушка всегда активно боролась с коррупцией. Последние три года она была депутатом городского совета Херсона и советником мэра этого города. На этом посту она расследовала коррупционные преступления во власти, в том числе и публиковала ролики с призывами противостоять коррупции. Девушка также критиковала РФ за поддержку сепаратизма на востоке Украины. Девушка не боялась переходить на личности, выступала с обвинениями в адрес конкретных силовиков. Кроме прочего, она упрекала их в потворстве пророссийским активистам. Вероятно, что ее бескомпромиссная позиция могла стать поводом для покушения.

31 июля Гандзюк облили концентрированной серной кислотой под окнами ее дома. Девушка получила сильнейшие ожоги: более 40% тела были покрыты ожогами, ожоги подверглась почти вся голова, она практически лишилась зрения. После перевода из местной больницы в столичную клинику к палате активистки приставили вооруженную охрану.

екатерина гандзюк, активистка, ожоги, больница, клиника

При этом силовики Херсона не хотели расследовать нападение. Его квалифицировали как хулиганство, а потом — как нанесение тяжких телесных. Наконец, как убийство с особой жестокостью.

Одного из задержанных подозреваемых 22 августа отпустили. Лишь после общественного резонанса вокруг покушения на Гандзюк начались аресты. Всего под стражу взяли пятерых. Это украинские военные, воевавшие в Донбассе. Их мотивы устанавливаются.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings