Активисты движения "Наши" обвиняют МВД в преследовании | Daily
Daily News

Активисты движения «Наши» обвиняют МВД в преследовании

Мы уже писали о странных одиночных пикетах рядом со зданием ОМОН в Петрозаводске. Сначала под окнами здания появился молодой человек в маске президента Дмитрия Медведева. В руках он держал плакат с надписью «Они оборзели». Как выяснилось позже, протест был направлен не против МВД, а против игорного бизнеса, который власти никак не могут задавить. Уже на следующий день возле здания ОМОН стояла девушка с плакатом «В Птз как в Лас-Вегасе», а на лице ее была маска Хиллари Клинтон. Тогда у любителей лозунгов проверили документы и отпустили. В УВД города еще предположили, что таким образом наверняка отметились активисты петрозаводского отделения «Наши» — подобные акции в их духе.

Однако дело на том не закончилось. К нам в редакцию пришло письмо от Дмитрия Данильева, руководителя молодежного проекта «Все дома». Он рассказывает, что активисты поплатились за те пикеты. Цитируем:

Уже на второй день пикетирования у руководителя молодежного движения Татьяны Данильевой задержали мужа и провели обыск в квартире на предмет наличия нелегальных наркотических средств. Ничего не обнаружив его обвинили в торговле наркотиками. Его задержали по дороге с работы домой, в ходе задержания была разбита голова. Обыск в квартире проводился в ночное время.

                                       Задержанный Владимир Шитов — по центру

В том, что визит к сестре и ее мужу со стороны полицейских был не случайным, Данильев не сомневается:

Дело в том, что муж Татьяны, Владимир Шитов, много лет назад был осужден по малолетке, по ст. не связанной с наркотиками, но тем не менее против него легко возбудить практически любое уголовное дело, подавляя тем самым гражданскую позицию Дмитрия и Татьяны Данильевых. На деле же Владимир Шитов со времени освобождения не имеет за собой более ни каких правонарушений, работает, занимается спортом, профессионально играет в футбол за одну из футбольных команд г.Петрозаводска.

Елизавету Кривохатько, девушку, которая стояла у здания ОМОН с лозунгом про Лас-Вегас, вызвали на «на беседу». А с Павлом Осколковым, еще одним активистом, полиции поговорить так и не удалось: тот скрылся и ночевать домой не приходил. Сейчас полицейская машина, по словам самого Осколкова, круглосуточно дежурит около его подъезда.

Данильев сообщает, что активисты движения вынуждены на время приостановить пикеты, которые планировалось проводить ежедневно.

— Мужа Данильевой, Владимира Шитова, задержали вследствие контрольной закупки – это правда, — говорит пресс-секретарь УВД Юрий Логинов, к которому мы обратились за разъяснениями. – Поверьте мне, никакого политического контекста в задержании не было. Этот человек уже давно находился в разработке, органы были в курсе его преступной деятельности. Шитова задержали, сейчас уже заведено уголовное дело. Схема простая, как и во всех подобных случаях. Полиция не несет ответственности за то, к какой политической организации относятся те или иные подозреваемые. Если они состоят в  «Наших», это проблемы исключительно «Наших». А на беседы их активистов мы действительно вызывали – нужно же рассказать молодежи о возможных правонарушениях. Без каких-либо угроз, естественно. А вот «дежурство» у подъезда – просто чья-то паранойя.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings