Александр Семин попробует обыграть новую карельскую хоккейную команду | Daily
Daily News

Александр Семин попробует обыграть новую карельскую хоккейную команду

ВМФ переезжает в Карелию

Карелия обзавелась собственной хоккейной командой высокого уровня. Случившееся – результат полуторагодовых переговоров. Через две недели в республику переезжает хоккейный клуб ВМФ, который входит в клубную структуру питерского СКА и выступает в Высшей Хоккейной Лиге. Первую игру ВМФ проведет уже 14 октября в Ледовом Дворце в Кондопоге. Новоиспеченные карельские хоккеисты сразятся с клубом «Сокол» из Красноярска. В составе «Сокола», кстати, на лед выйдет хоккеист Александр Семин — форвард НХЛ, двукратный чемпион мира и член сборной России по хоккею. Так что матч обещает быть зрелищным. Ну а пока чиновники не скрывают радости, а жители Карелии – опасений.

На период локаута в НХЛ Семин играет за "Сокол"

Хоккеисты переезжают в республику на постоянное место жительства. Жить они будут в Кондопоге. Пока — в гостиницах. В дальнейшем им подыщут съемное жилье. Теперь тренироваться и проводить все домашние матчи хоккейный клуб ВМФ будет на базе Кондопожского ледового дворца. Это-то и озадачило жителей города. В редакцию «Daily» начали поступать звонки от родственников юных спортсменов, которые тренируются во дворце. Люди боятся, что большой хоккей подвинет малышей, и кондопожский лед, который и так нарасхват, перестанет быть доступен для тренировок начинающих спортсменов.

— Мы же понимаем, что команде нужны тренировки, а значит, они будут занимать лед по 5-6 часов в день, — поясняют люди свои опасения. – Чтобы высвободить это время подвинут малышей. А что детям важнее – смотреть хоккей или научиться в него играть? Ну, посмотрят они пару раз на хорошую игру, а дальше-то что? Нужно было сначала построить еще один каток, а потом приглашать сюда хоккейную команду. А так вреда больше, чем пользы.

Министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов согласен с тем, что кондопожский лед нарасхват: он занят каждый день до 12 часов ночи. Но уверяет – приезжие хоккеисты никому особо не помешают. Да, приезд команды внесет определенные изменения в расписание. Утром у хоккеистов раскатка, но они никому не будут мешать. А вечером на тренировку нужен будет час, и то далеко не всегда.

Зато какой толчок в развитии хоккея ожидает Карелию, уверен министр:
— Выстроится пирамида подготовки хоккеистов. Наши талантливые ребята смогут повышать свое мастерство в рамках системы СКА. По регламенту команда высшей хоккейной лиги должна иметь спортивную детскую школу. У нас есть сильные тренеры, которые могут составить костяк этой школы.

При этом спортивное приобретение республике практически ничего не будет стоить. От Карелии требуется только на достойном уровне организовывать и проводить матчи. Появление хорошей хоккейной команды, напротив, должно привлечь в республику внебюджетные средства. Например, на строительство еще одного ледового дворца в Петрозаводске. Напомним, что один – в пойме реки Неглинки уже активно отстраивается. Где появится второй – пока не ясно. Инвестору на выбор предложено несколько площадок, однако выбор пока не сделан. Начало строительства (его стоимость оценивается примерно в 300 миллионов рублей) намечено на будущую весну. Тогда же должно начаться и строительство 18 открытых ледовых площадок по всей Карелии.

Неизвестно, как на новость о переезде в Кондопогу из Санкт-Петербурга отреагировали сами хоккеисты.
— Но я попросил передать им через руководителей клуба, что здесь их ждет радушный прием, здесь их ждут благодарные болельщики, здесь ждут красивые карельские девушки, — говорит Александр Воронов. — Хоккеисты же, как артисты: они играют для зрителя. Что лучше: играть при пустых трибунах, но жить в большом городе, или жить в Карелии и иметь заполненные трибуны?
— А вы на 100 процентов уверены, что трибуны будут заполнены? – спрашиваем у чиновника. Напомним, что в кондопожском ледовом дворце 1850 зрительских мест.
— Это, конечно, не сразу. Мы проведем определенную информационную работу. Но команда должна начать ассоциироваться с Карелией? – объяснил министр.

Стоимость билетов на хоккейные матчи должна быть не более 50 рублей, так что поприсутствовать на играх команды сможет любой желающий. Для воспитанников детских спортивно-юношеских школ вход и вовсе будет бесплатным.

Предполагалось, что 14 октября ВМФ сразится не только с «Соколом», но и с командой правительства республики, однако матч решили перенести.
— Но он обязательно состоится, — заверил Александр Воронов. — Мы тренируемся уже две недели. В команде глава республики, министр финансов, первый зам министра финансов, его первый заместитель по экономике. Будет на что посмотреть!
Для тех, кто уже готов заполнить трибуны ледового дворца и поболеть за теперь уже карельских хоккеистов, публикуем расписание ближайших игр.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings