Ансамбль «Кантеле» попросил денег на новые костюмы в Сети, но после скандала объявление исчезло | Daily
Daily News

Ансамбль «Кантеле» попросил денег на новые костюмы в Сети, но после скандала объявление исчезло

Кантеле Татьяна Перонь костюмы

Ансамбль «Кантеле» удалил объявление о сборе средств на костюмы. Просьбу помочь с пошивом нарядом разместила одна из сотрудниц коллектива. 15 августа Юлия выложила запись на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Она пожаловалась на нехватку финансирования. Как говорилось в публикации, денег не хватало на новые концертные костюмы для заслуженных артисток Республики Карелия Ирины Поповой и Татьяны Перонь. Всего требовалось собрать 80,5 тыс. рублей – по 35 тыс. рублей за каждый костюм, плюс налоги и комиссия сайта – 10,5 тыс. рублей.

Рада представить вашему вниманию наших солисток, ради которых мы придумали этот проект по сбору средств на изготовление новых костюмов! Наша команда — это весь наш ансамбль «Кантеле». Мы бюджетное учреждение, и, как любое учреждение данной формы образования, мы испытываем нехватку денежных средств для реализации творческих замыслов. Мы регулярно участвуем в различных грантовых конкурсах и всегда в поиске дополнительного финансирования. Собранные средства пойдут только на новые костюмы для двух солисток, но, если средств будет собрано больше, чем заявлено, то мы с радостью купим ткань и для нашей вокальной группы «Айно», в которой сейчас только шесть артисток-вокалисток, так как две артистки, к нашей радости, находятся в отпуске по уходу за детьми и обязательно вернутся в нашу группу. Им тоже надо будет шить костюмы.

Пост провисел на сайте три недели. За это время перечислили 5,6 тыс. рублей, на сбор оставшейся суммы оставалось 40 дней. 5 сентября новость о проекте появилась в группе карельского Минкульта в «ВКонтакте». У жителей Карелии возникли вопросы, почему бюджетная организация собирает деньги таким способом, а в Министерстве культуры поддерживают их инициативу.


И. о. директора ансамбля Татьяна Темнышева прокомментировала ситуацию. Она назвала краудфандинговую компанию недоразумением, произошедшим по вине одной из сотрудниц музыкального коллектива. По словам Темнышевой, это была личная инициатива финансового отдела, к которой руководство не имеет никакого отношения.

Их решение о размещении этого объявления – это наивный, добрый порыв, но совершенно неправомерное действие с точки зрения подведомственного учреждения, да и подобный «креатив» не входит в компетенцию этих сотрудников. Ансамбль «Кантеле» ни в коем случае не жалуется на внимание и финансирование со стороны Министерства культуры. Достаточно вспомнить огромные средства, которые несколько лет назад были выделены Министерством на строительство Дома Кантеле. Знаю, что у коллег из национальных коллективов других субъектов Российской Федерации все гораздо сложнее. Поэтому о каком-то «народном» сборе денег для нас не может идти речи, это недоразумение.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings