Задержание Попова, Журавлева, Копнина и Елизаркова: оправданное решение или акция политического устрашения? | Daily
Daily News

Задержание Попова, Журавлева, Копнина и Елизаркова: оправданное решение или акция политического устрашения?

Вчера вечером сотрудники правоохранительный органов задержали бывшего депутата Петросовета, юриста Григория Копнина, директора Муниципального петрозаводского предприятия электрических сетей Данила Попова, исполнительного директора компании «Чистый город» Александра Елизаркова и родного брата первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева. Задержания были проведены в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено в декабре прошлого года по факту мошенничества, совершенного неустановленной группой лиц по предварительному сговору.

Напомним: камнем раздора стали  два помещения, которые принадлежали МУП электрических сетей. Следователи считают, что они были проданы по искусственно заниженной цене. После того, как здания «в результате преступных действий неустановленных лиц» (цитируем официальную информацию, размещенную на сайте Следственного комитета. – Прим.ред.) перешли в частные руки, администрация города продала еще и землю, на которой они стоят. Цена на землю следователям тоже показалась слишком низкой.

В декабре обыски прошли не только в квартирах у Григория Копнина, Данила Попова и Евгения Журавлева, но и у его брата. Уже тогда действия оперативников вызывали множество вопросов. К примеру, зачем им понадобилось врываться в квартиру Евгения Журавлева, чтобы найти документы, которые не являются секретными и которые любой желающий может получить по первому требованию? Да и вообще, почему обыски прошли именно у него, а не у мэра Николая Левина, к примеру? Ведь все документы по этой сделке подписывал именно он. А Григорий Копнин вообще никогда в глаза не видел тех зданий, из-за которых обыскали его квартиру. И даже не знал, кто и когда их продавал.

Уже тогда у многих закрались подозрения, что дело, за которое наши правоохранительные органы принялись с таким рвением (в одних только обысках участвовало около 50 оперативников), имеет политический подтекст, и действия стражей порядка направлены на дискредитацию городской власти. Даже формулировка, с которой наши следственные органы возбудили уголовное дело, заставляет задуматься, ведь речь идет о мошенничестве, а не о должностном преступлении.

После задержания Копнина, Журавлева, Попова и Елизаркова эти подозрения еще больше усилились. Ладно, с Данилом Поповым еще хоть что-то понятно – он, по крайней мере, имеет отношение к проданным зданиям. Но при чем тут Копнин, Журавлев и предприниматель Елизарков, который просто купил землю и здания, вокруг которых потом и разгорелся скандал? Правоохранительные органы объясняют задержания тем, что опасались, как бы подозреваемые не скрылись. Но почему тогда они спохватились только спустя два месяца после возбуждения уголовного дела? Что самое интересное, все это время и Копнин, и Попов, и Журавлев с Елизарковым исправно, по первому требованию, являлись на допросы, и не были замечены в планировании великого побега.

Сложно понять, почему вдруг правоохранительные органы решили, что подозреваемые могут «дать деру». Оперативники ворвались в квартиры к Попову, Копнину, Журавлечу и Елизаркову в пятницу вечером и даже не дали тем пообщаться с адвокатами. Многое наводит на мысль, что мы имеем дело с показательной акцией психологического давления. подозреваемых пытаются напугать и дискредитировать.

По закону продержать задержанных правоохранительные органы могут только двое суток. Дальше нужно предпринимать какие-то действия – либо предъявить обвинение, либо выпустить под подписку о невыезде, либо по решению суда заключить под стражу. Суд примет решение уже завтра. Трудно представить, каким оно будет. Если судья решит заключить Попова, Копнина, Журавлева и Елизаркова под стражу, то он должен оперировать конкретными фактами и уликами. Хотелось бы уже узнать, существуют ли какие-то доказательства вины задержанных, и если да, то в чем они заключаются. Сделка по продаже земли и зданий проводилась в рамках федерального закона, который четко прописывает все процедуру и не допускает отступлений. И с этим правоохранительные  органы вряд ли смогут поспорить. Значит, им придется представить что-то другое. Что именно – узнаем завтра.

Как известно, заместитель мэра Евгений Журавлев считается одним из самых сильных кандидатов на пост градоначальника Петрозаводска. Выборы не за горами — в сентябре. Поневоле начинаешь задумываться, а не пытается ли кто с помощью обысков и задержаний убить сразу двух зайцев? Если Журавлев на выборы пока не собрался, то уголовное преследование и задержание его брата и людей, с которыми он знаком, может отбить у него всякое желание вступать в предвыборную борьбу. Если же напугать не удастся, репутация будущего кандидата в мэры все равно будет подпорчена. Даже если уголовное дело против Журавлева закроют, неприятный осадок останется.

Надеемся, правоохранительные органы знают, что делают, и уверены в своих решениях. Потому что сейчас общественность пристально следит за каждым поступком наших стражей законов. Если вдруг появятся подозрения, что органы не просто честно делают свою работу, а косвенно или прямым образом участвуют в политической борьбе, Петрозаводск ждет большой скандал. Поживем — увидим.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings