Артур Парфенчиков просит Олонецкий молочный комбинат доказать очевидное
Daily News

Артур Парфенчиков просит Олонецкий молочный комбинат доказать очевидное

Во время недавней поездки в Олонецкий район главе Карелии Артуру Парфенчикову пришлось, наконец, поговорить с директором Олонецкого молочного комбината Галиной Ширшиной, которую очень беспокоят действия чиновников в отношении ее предприятия. Напомним, что вот уже который год ОМК не дают воспользоваться законным правом на выкуп арендуемых им стен, что негативно отражается на комбинате: нет возможности расширяться, увеличивать производительность, рабочие места. В конце концов, нет возможности увеличивать налоговые отчисления в бюджет. Уж этот-то момент наверняка, должен волновать руководителя региона. Но Артур Олегович не то, что долгое время просто не реагировал на проблему, а откровенно избегал встреч с Галиной Игоревной.

Напомним, что на состоявшейся в Олонце встрече глава Карелии пообещал Галине Ширшиной личную аудиенцию, на которой они могли бы обсудить продажу стен ОМК, но только в том случае, если она придет к нему вместе с инвестором предприятия и принесет с собой бизнес-планы долгосрочного развития комбината, увеличения объемов производства с обоснованием необходимой сырьевой базы, привлечения инвестиций, модернизации производства, создания новых рабочих мест и достижения бюджетного эффекта.

Свою просьбу губернатор пояснил желанием понять, насколько у ОМК серьезные планы на будущее. И ладно бы речь шла о новом предприятии, или о том, результаты деятельности которого вызывают сомнения. Но ОМК добросовестно работает на благо республики уже более 20 лет. За эти годы показатели предприятия исправно росли.

Если в 1999 году, когда комбинат только появился, им перерабатывалось около семи тысяч тонн молока в год, то на сегодняшний день — уже более 14 тысяч тонн. Тогда в коллективе было 110 человек, сейчас – 175.

К слову, основной рост показателей производства приходится на время работы действующего директора предприятия Галины Ширшиной. Взять хотя бы первое полугодие прошлого и текущего годов. Если за шесть месяцев 2018-го года ОМК было переработано 7210 тонн молока, то за шесть месяцев 2019-го – 8522 тонны. Если за первое полугодие прошлого года комбинатом было уплачено налогов на сумму 15 миллионов рублей, то за первое полугодие текущего года ОМК пополнил бюджет уже почти на 32 миллиона рублей.

В 2016 году в развитие предприятия было вложено около девяти миллионов рублей, в 2017-м – 26,6, а в 2018-м уже более 41 миллиона рублей.

Ну кто будет вкладывать такие деньги в развитие предприятия, которое не собирается развивать? Это же бред. При таких показателях, какие еще бизнес-планы нужны нашему руководителю региона? И почему они нужны только от ОМК?

У Медвежьегорского молокозавода, продажу стен которого правительство Карелии активно поддерживало, и близко не было и нет таких показателей, но для питерских инвесторов в республике разве что ковровую дорожку не постелили. Артур Олегович тогда и на предприятие лично ездил, и любому чиху их в социальных сетях радовался.

Показатели ОМК главу Карелии почему-то так не радуют, и главное, ни о чем ему не говорят. Нужны горы дополнительных документов. Без них Артуру Олеговичу непонятно, насколько серьезные планы на будущее у одного из перспективнейших предприятий республики, которой он руководит уже более двух лет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings