Артур Парфенчиков рассказал, при каком условии позволит развиваться Олонецкому молочному комбинату
Daily News

Артур Парфенчиков рассказал, при каком условии позволит развиваться Олонецкому молочному комбинату

Во время своей поездки в Олонецкий район глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с местными предпринимателями. На этой встрече, наконец, состоялся и диалог губернатора с директором Олонецкого молочного комбината Галиной Ширшиной.

Напомним, что ранее Артур Олегович всячески избегал общения с Галиной Игоревной, поясняя в социальных сетях, что не желает обсуждать такую важную тему, как развитие местного производства с обычным менеджером. Впрочем, этой мысли он верен до сих пор.

— Конечно, мне не хватает ваших полномочий, — в кои-то веки прямо в лицо высказался Артур Олегович. – Потому что вопросы инвестиций – это вопросы серьезные. И разговаривать надо с тем человеком, чьи деньги, с собственником.

Конечно, Галина Игоревна — не собственник ОМК. Она его законный представитель, а Артур Олегович – представитель республики. Он такой же менеджер. И почему он этого не понимает, конечно, загадка. А может быть, просто делает вид, что не понимает. Ну сумел же он на этой встрече сделать вид, что незнаком с вопросом по Олонецкому молочному комбинату. Артур Олегович так искренне интересовался у вице-премьера правительства по экономическим вопросам Дмитрия Родионова, что мешает чиновникам продать ОМК помещение, которое комбинат занимает уже много лет, что людям, не владеющим информацией об эпопее с этой продажей, могло показаться, что губернатор и в самом деле не в курсе.

Разумеется, Парфенчиков всё прекрасно знает. Наивно было бы думать, что его подчиненные всячески мешают развитию предприятия без его ведома. Впрочем, представители карельского правительства никогда открыто и не высказывали истинного отношения к ОМК. Вспомнить хотя бы недавний визит на комбинат министра сельского хозяйства республики Владимира Лабинова и министра имущественных и земельных отношений РК Сергея Щебекина. Они ели продукцию, гуляли по зданию, нахваливали предприятие и соглашались с тем, что без реконструкции этого здания комбинату не продолжить свое развитие. Помочь обещали в решении этого вопроса. Как помогли, уже всем известно. Вместо согласования реконструкции уже более полугода ОМК получает отписки, а недавно еще и предложение внести изменения в договор аренды, значительно ухудшающие положение комбината.

Не исключено, что со зданием сейчас происходит та же история. Сидя в зале заседаний администрации района, Дмитрий Родионов (он приехал на встречу на час раньше Артура Олеговича) рассказывал Галине Ширшиной, как ему нравится продукция Олонецкого молочного комбината, и как правительство заинтересовано в том, чтобы у предприятия все было хорошо. Когда Галина Игоревна напомнила вице-премьеру о том, что для «хорошо» ОМК нужно не так уж и много: выкупить по рыночной цене (без каких-либо льгот) стены своего предприятия, что предусмотрено законодательством Российской Федерации и выгодно для бюджета республики, Дмитрий Родионов, «как на духу», сообщил, что чиновники давно думают, как это можно сделать. — Это имущество находится в уставном капитале Фонда государственного имущества. Это та причина, по которой не только Олонецкий молочный комбинат, но и ряд других предприятий, которые арендуют имущество у фонда, не попадают под 159-й федеральный закон, — пояснил чиновник. — Для того чтобы это стало возможно, необходимо объект из уставного капитала фонда изымать. Но устав необходимо пополнять. Пока, к сожалению, чем пополнить уставный капитал ГУПа мы не знаем. Потому что у нас имущество тоже ограничено. Этот вопрос с юридической стороны нами разрабатывается. Мы пытаемся найти возможности.

Галина Игоревна напомнила, что прекрасной заменой этому зданию могли бы стать уплаченные за него деньги. Но так, по словам Родионова, нельзя. Сначала надо что-то фонду дать, и только потом что-то забрать на продажу.

— Так это вообще невозможно? Что юристы говорят? Есть какая-то дорожная карта, как это сделать? – откровенно переигрывал Артур Олегович, сметая пыль со стола во время неприятного разговора.

— Только если замещать это имущество другими активами. Пока таких активов нет, — развел руками Родионов.

— Почему?

Вот в этот момент заместитель премьер-министра явно растерялся. Такое ощущение, что в голове у него в тот момент вертелось: «Почему, почему? Потому что указаний таких нет». Но, взяв себя в руки, чиновник лишь повторил, что они работают над этим вопросом.

Ни один год, надо сказать, работают. И при Худилайнене работали, и теперь вот при Парфенчикове. Толку, правда, от этой работы не видно, но главное ведь — это сказать. Поймав губернатора на слове, Галина Игоревна в очередной раз предложила главе Карелии встретиться и все-таки обсудить судьбу предприятия, которая напрямую зависит от того, будет продано комбинату арендуемое им здание или нет. А для того чтобы Артуру Олеговичу хватило полномочий, обещала прийти на эту встречу с учредителем предприятия Ольгой Раздрогиной.

Правда, во время встречи выяснилось, что Артур Олегович не знает о том, насколько успешное предприятие Олонецкий молочный комбинат, поэтому Ольга Раздрогина должна предоставить инвестиционное предложение, указать источник финансирования ее инвестиций и т.д., и т.п .

— Она должна нам объяснить, какие у нее планы, насколько они реальные, какая у нее платежеспособность, есть ли у нее доходы, откуда вы будете брать молоко, — перечислял Артур Олегович. — Я не против выкупа, если вы представите нормальный бизнес-план.

Правда, уже через секунду, глава республики подготовил себе почву для заднего хода:

— Единственное, если нам, например Минэкономики или Минстрой, который курирует это, скажет, что нельзя продать стены (не потому, что они не хотят, а потому что не могут в той ситуации, которая возникла), то…

То ничего не будет. А уж в том, что они могут это сказать, сомневаться не приходится.

— Но есть определенное ощущение, что эту проблему как-то можно решить. Может быть, не так быстро, как нам хотелось бы. Самое главное посмотреть: если нам это выгодно с точки зрения экономики, давайте, — заключил Парфенчиков.

Теперь главное, чтобы рост производства, налоговых поступлений и рабочих мест глава Карелии счел выгодным для республики.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings