Артур Парфенчиков заявил, что снос незаконной пристройки «Невский пассаж» невозможен | Daily
Daily News

Артур Парфенчиков заявил, что снос незаконной пристройки «Невский пассаж» невозможен

Жители дома, к которому примыкает незаконная торговая пристройка «Невский пассаж», устроили акцию «Похороны Фемиды». В четвертую годовщину с принятия законного решения о сносе строения они вышли на улицу и обратились к главе республики. В ответ на протест горожан Артур Парфенчиков опубликовал у себя на странице в «ВКонтакте» открытое обращение. Губернатор заявил, что снос «Невского пассажа» невозможен.

«Когда же вы исполните решение суда о сносе злополучной пристройки? — спросил житель дома Михаил Гошкиев. — Уважаемый Артур Олегович, может вам хватит искать всякие надуманные доводы о невозможности сноса пристройки — нет таких причин. Даже бюро экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации дало категорическое заключение о том, что нет никаких препятствий, чтобы сносить пристройку».

Его сосед Роман Лабутин задался вопросом о компетентности всех ответственных за несоблюдение судебного предписания.

«Соответствуют ли своим должностям господин Парфенчиков, который является гарантом конституции в Республике Карелия, и судебные приставы, которые занимаются этим вопросом? Я считаю, что эти люди занимают не свои места. Если они не могут исполнить решение суда и выполнить свои обязанности, значит им пора в отставку».

Претензии петрозаводчан Артур Парфенчиков назвал спекуляциями и пояснил свою позицию по вопросу о сносе «Невского Пассажа». По словам губернатора, снести пристройку не проблема, сложнее выполнить требования суда о приведении здания в первоначальный вид. Глава республики пояснил, почему сделать это так трудно:

Суд, в связи с крайне неграмотной и пассивной позицией в процессе представителей ответчиков, не исследовал два обстоятельства. Первое — это наличие старого проекта данного первоначального состояния. А, как оказалось, проекта и нет. И второе — возможность приведения здания в первоначальное состояние с учётом современных норм и правил (строительных, пожарных, санитарных и т. п.). Не надо быть специалистом в строительстве, чтобы понимать, что по правилам 60-х годов магазин построить и ввести в эксплуатацию нельзя. Равно как и любое другое здание. Да и материалов, и конструкций таких уже нет. Есть и проблема в структуре самого судебного решения. Определив необходимость приведения пристройки в первоначальное состояние, суд определил к сносу только верхний этаж вновь построенного магазина. Подземный же новый этаж остаётся нетронутым и является законной частной собственностью должников. И это уже загадка из области даже не юриспруденции, а законов физики. Как привести здание пристройки «в первоначальное состояние» при сохранении нового первого этажа?

Парфенчиков считает единственно возможным вариантом консенсус между сторонами по новому проекту пристройки. Добиться его не удалось. Губернатор винит жильцов дома, которые отвергают все предложенные проекты с непробиваемой аргументацией — сделать «как было».

Так что возьму на себя смелость утверждать, что в такой ситуации снос «Невского пассажа» невозможен. Очевидно, что снос можно будет начинать только при наличии проекта восстановления магазина. И продолжаться эта история будет, пока стороны не захотят реально договориться. Такая правовая ситуация наблюдалась на момент завершения мною полномочий главного пристава страны. Судя по всему она не изменилась и через полтора года.

Губернатор также прокомментировал обвинения в бездействии:

По поводу компетенции главы республики хочу отметить следующее. Никогда не позволю себе вмешиваться в вопросы исполнительного производства (осуществляется подразделением центрального аппарата ФССП России в г.Москве), являющегося завершающей стадией судопроизводства. В то же время Правительство Республики и администрация города готовы оказать содействие сторонам конфликта в подготовке возможных эскизов нового магазина, в том числе и с учётом современных архитектурных требований.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings