Астахов знал о проблеме Светланы Карелиной, но не спешил ей помогать?
Daily News

Астахов знал о проблеме Светланы Карелиной, но не спешил ей помогать?

Чиновники, которые два месяца не замечали Светлану Карелину и ее проблему, теперь делают громкие заявления и требуют перестать нарушать ее права. Тому же Павлу Астахову, который на днях так возмущался историей петрозаводских детей, ее рассказали уже давным-давно и гораздо в более правдоподобном варианте, чем тот, который он узнал от финского правозащитника Йохана Бекмана. Напомним, что еще вчера главный детский заступник почему-то считал, что детей у Светланы отняли органы опеки.

Представитель МИД России в Петрозаводске Андрей Сильченко теперь выступает в СМИ с заявлениями о том, что посольство России в Финляндии ранее ничем не могло помочь Светлане из-за того, что до него слишком долго шло решение петрозаводского суда. А почему оно так долго туда не попадало?

— Если бы Сильченко сразу откликнулся на просьбу о помощи (ведь и Светлана, и ее друзья ни раз обращались к нему за эти два месяца. – Прим.авт.) и вовремя оказал содействие в этом вопросе, информация давно бы была на финской территории, — говорит юрист Светланы Карелиной. – В результате это все было сделано с большим опозданием. Бездействие и нежелание помогать нашим людям – вот с чем мы столкнулись в этой истории со стороны чиновников.

Между тем, в финских СМИ относительно 6-летних Артема и Сони уже появился и официальный комментарий Минюста страны.

«Гаагские соглашения (Гаагская конвенция по борьбе с похищением детей и Гаагская конвенция о защите детей) определяют то, каким образом определяется место проживания детей. В соответствии с Гаагской конвенцией вопросы, связанные с опекой детей, решаются в том государстве, где проживают дети», — приводит выдержки из заявления ведомства сайт http://yle.fi.

Здорово, что финны это понимают и признают. Только не ясно, откуда тогда взялась существующая проблема? В тот момент, когда петрозаводский суд решал, где и с кем будут жить Соня и Артем, они находились в России, имели (и имеют) российское гражданство, ходили в российский детский сад и кружки. То есть, в соответствии с указанной Гаагской конвенцией, данный вопрос решался именно там, где и должен был. Отец увез детей в разгар судебного процесса по обычной туристической визе. Теперь же финская сторона почему-то отказывается признавать двойняшек туристами и собирается рассматривать дело об определении местожительства детей в суде на территории Финляндии.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings