Австрийцы испугались делать бизнес в Карелии. И неспроста…
Daily News

Австрийцы испугались делать бизнес в Карелии. И неспроста…

Штаб-квартира «Биндерхольц»

Грандиозный проект с крупнейшей австрийской компанией по переработке древесины «Биндерхольц», о котором карельское правительство рассказывало с такой гордостью, закончился провалом. Иностранцы собирались построить в Кеми на базе Кемского ЛДЗ новейший лесопильный завод. Предполагаемый объем инвестиций насчитывал 40 миллионов евро, а к 2014 году на предприятии должно было появиться 500 рабочих мест. Сырьевую базу для завода должен был обеспечить Пяозерский леспромхоз. За него австрийцы тоже планировали основательно взяться. Если учесть, что оба предприятия сейчас практически банкроты, за иностранных инвесторов наши власти должны были держаться обеими руками. Но не удержали…

«Биндерхольц» полностью отказалась от своих планов. Как объясняют представители компании, их не утроило сразу несколько моментов. Австрийцев сильно удивило, что они не имеют права приобрести в собственность часть объектов на территории бывшего Кемского ЛДЗ, потому что те находятся в так называемой водоохранной зоне. По закону эти земли можно только взять в аренду. Но главным ударом для иностранцев стали слухи о том, что Пяозерский леспромхоз, который они планировали сделать своей главной сырьевой базой, может уйти в руки других инвесторов. И переговоры об этом ведутся параллельно с реализацией их проекта. У австрийцев случился шок – к таким «играм в мутной воде» они просто не привыкли. В итоге инвесторы приняли решение уйти.

В Министерстве природных ресурсов Карелии теперь только руками разводят:
— Видимо, австрийцы были просто не знакомы с нашим законодательством, — объясняет пресс-секретарь министерства Иван Петухов, — Чье это упущение – наших юристов или иностранных, уже и не сказать. Мы предложили  «Биндерхольц» взять земли в аренду на 49 лет. Какие гарантии тут еще нужны? Но австрийцев интересовала именно собственность. А по поводу параллельных переговоров с другими инвесторами ничего сказать не могу. Ни к нам в министерство, ни в правительство республики никаких других предложений от инвесторов не поступало. Не знаю, откуда австрийцы вообще взяли эту информацию.

Теперь власти уверяют, мол, 40 миллионов евро – это ведь не единовременные инвестиции. Завод бы минимум 3-4 года строили, а за это время много всего могло случиться. Но все равно обидно, ведь это уже далеко не первый иностранный инвестор, которого в Карелии благополучно «профукали». Вспомнить хотя бы финнов с их «Технологической деревней» в районе Томиц. Из нашей республики они, кстати, тоже ушли из-за невнятных закулисных игр – обещанную им землю неожиданно отдали другому предприятию.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings