Автор фонтана "Юность" не хочет, чтобы его работу устанавливали возле нового торгового центра | Daily
Daily News

Автор фонтана «Юность» не хочет, чтобы его работу устанавливали возле нового торгового центра

Фонтан «Юность», у которого в свое время так любили собираться жители Петрозаводска и который после реконструкции должен был быть установлен на прежнем месте – в сквере, расположенном на пересечении проспекта Ленина и улицы Кирова, на свое место уже не вернется.

Как объясняет главный архитектор города Владислав Куспак, по проекту реконструкции сквера было запланировано, что фонтан снимут, а потом вновь установят возле нового торгового центра «Пирамида». Однако создатель скульптурной композиции – известный карельский художник и скульптор Ченка Шуквани – теперь не хочет, чтобы созданное им детище вернули на прежнее место.

— Он объяснил, что ситуация изменилась и он не хотел бы, чтобы фонтан теперь находился в том месте, — говорит Куспак. — Это авторская позиция, и мы не можем с ней спорить. Поэтому мэрия со дня на день объявит конкурс на разработку проекта нового фонтана, который установят возле «Пирамиды». А «Юность» мы могли бы перенести ко Дворцу творчества детей и юношества. Там как раз есть место в скверике между самим дворцом и кафе-мороженым — там, где сейчас бассейн. Мы предложили скульптору эту идею, теперь ждем его реакции.

Сам Ченка Шуквани считает, что его фонтану не место возле торгового центра, в сквере, который теперь выглядит совсем по-другому. Он требует, чтобы администрация за скульптуру заплатила ему 5 миллионов. Скульптор объясняет: когда фонтан был создан, у города практически не нашлось денег, чтобы заплатить ему. А теперь за границей такую работу оценили бы в миллионы долларов.

Поэтому он просит заплатить ему хотя бы четверть стоимости скульптуры — от 1 до 5 миллионов рублей. Скульптор не настаивает, чтобы его произведение снова превращали в фонтан. Если бы «Юность» разместили в одном из городских парков, его бы это устроило. Сейчас фонтан находится в мастерской Ченки Шуквани на ответственном хранении. Скульптуру нужно очистить и привести в порядок. Но вот в какой части города мы сможем снова увидеть эту композицию – пока неясно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings