«Бабушек выносили на руках»
Daily News

«Бабушек выносили на руках». Жители Шелтозера о спасении пациентов из горящей больницы

шелтозеро, больница, сгорела, загорелась, рассказ очевидцев

В пятницу 17 мая в Шелтозеро сгорела участковая больница. Житель Шелтозера Александр Орлов одним из первых оказался у загоревшейся больнице и помог вывести пациентов. 

Эвакуация больных

Сайт «Петрозаводск говорит» разыскал героя и узнал подробности пожара. Дом Александра Орлова находится рядом с больницей. Он только успел прийти домой на обед, как услышал звук пожарной сирены. Александр тут же выбежал на улицу и увидел, что из-под крыши больницы валит дым.

Он и еще двое местных жителей ринулись внутрь здания.

 Времени на раздумья у нас не было. Бабушки – сплошь лежачие. Мы их выносили на улицу на руках прямо с одеялами и, оставив на траве, снова бежали внутрь здания. Был еще дедушка на коляске — его прямо с коляской выкатили на свежий воздух. А одну бабушку нам пришлось искать в этом дыму, но, слава богу, нашли, обнаружили в туалетной комнате , — рассказал Александр Орлов.

Сначала дым был слабый, но за пару минут повалил едкими черными клубами, так как загорелся пластик, которым отделана больница. Другие очевидцы пожара рассказали паблику «Отражения Карелии» о моменте возгорания.

Жители увидели открытый огонь из трубы больничной котельной. Потом оттуда что-то вылетело и упало на траву около стены — это был большой шматок горящей сажи, — рассказали паблику. — Огонь по сухой траве (никто специально траву не поджигал) сразу же пополз на стену из пластика и по нему выше — на крышу. Так как внутри все деревянное, пламя стремительно распространилось по чердаку на всю площадь больницы. Пациентов эвакуировали, когда уже стены начали гореть. Людей спасали не пожарные, а работники больницы. Санитарка Наталья Боденова в одиночку вытащила на одеялах четверых лежачих и вывела двоих ходячих больных, к ней присоединились повар, водитель и еще одна санитарка.

Самое страшное, что в пожарной машине не было воды.

Первая пожарная машина приехала без воды. Стали растаскивать рукава, при этом мешая эвакуации больных. Потом подключились к гидранту, но напор был слабый, вода практически не шла. Чердачное помещение оказалось заперто, его минут десять не могли открыть, чтобы начать тушить стропила, – рассказала Ирина Сафонова. — Старшая медсестра, которая руководит больницей, на обед ушла раньше времени на полчаса — пожар начался в ее отсутствие. СМИ писали, что для тушения были привлечены 18 единиц техники и 51 пожарный. Это неправда. Приехали шесть машин и 15 пожарных. Первая — без воды. Вторая — тоже шелтозерская, через 38 минут, остальные машины начали подъезжать только через час, но спасать уже было нечего, только тушили… Уверена, если бы не Наталья Боденова, то последствия были бы печальные… Она увидела возгорание и позвала на помощь других работников. Старшая медсестра, которая отвечает за больницу, прибежала, когда все были спасены.

На своей публичной странице в социальной сети глава Прионежского района Вадим Сухарев поблагодарил неравнодушных жителей, всех, кто не остался в стороне и оказал помощь. Всего из больницы было спасено 11 пациентов. Пострадавших и погибших нет.

Капитальный ремонт

Интересно, что больницу капитально отремонтировали всего лишь полтора года назад. Тогда капитальный ремонт стал скандалом. В 2017 году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено 1,4 млн рублей. У очень многих к ремонту возник вопрос — осталось много недоделок и брака. Как выяснилось, чтобы довершить ремонт, сотрудники на свои деньги покупали краску, которой повара в столовой красили батареи, а санитарки – кровати.

По оценкам комиссии, вместо заявленных по смете 110 квадратных метров линолеума в помещениях было уложено только 60, пропали 500 метров плинтуса. Куда-то подевался весь огнеупорный кирпич, предназначавшийся для ремонта котельной. Предполагалось, что было списано материалов в два раза больше, чем использовано. Из пяти унитазов обнаружилось четыре, но один на момент проверки уже сломался, остальные качались и дали течь. Вместо ванны был установлен душевой поддон. Потолки и вовсе местами не сделаны. В кочегарке от котла отошел патрубок и виден открытый огонь. Полы в кухне не ровные и местами качаются. Одним словом – халтура с использованием дешевых материалов, не факт, что сертифицированных и пожаробезопасных. Информация о ремонте котельной также была приукрашена.

Ремонтом руководил начальник хозяйственной службы Прионежской центральной районной больницы Борис Сысоев, являющийся по совместительству владельцем общества с ограниченной ответственностью строительно-ремонтная компания «Альтера», тогда как руководитель выигравшей конкурс на исполнение ремонта ИП Светлана Гришичева на объекте не появлялась.

1 сентября 2017 года и. о. главного врача Прионежской ЦРБ Ольгой Никулиной было подписано дополнительное соглашение к контракту с руководителем ООО «ОСК СТРОЙ» Валерием Ромашиным о расторжении ранее заключенного договора о выполнении ремонтных работ в больнице Шелтозера. Как пояснили в фирме, при оценке объема работ стало ясно, что качественно провести их не удастся из-за недостаточного финансирования. Организация не стала рисковать репутацией. И тогда нашлось то самое ИП Гришичевой с опытом работы чуть больше года и заниженной ответственностью. Вероятно, что качество ремонта послужило одной из причин пожара. Но в этом теперь будет разбираться следствие.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings