Бандиты по-тихому убрали памятник криминальному авторитету с детской площадки
Daily News

Бандиты по-тихому убрали памятник криминальному авторитету с детской площадки

Жительница Самары под никнеймом Татьяна Пятнашка сообщила в своем «Твиттере» о памятнике криминальному авторитету на одной из детских площадок в центре города. Женщина возмутилась: оказывается, дети играют фактически рядом с чьим-то надгробием! Она отметила в публикации местных чиновников и кандидата в депутаты, прикрепив фото с надгробием, на лицевой стороне которого изображен лес. Она также отметила, что памятник в этом месте установили в честь криминального авторитета Беркута — как говорят местные, его убили в этом месте, и «братки» решили таким образом почтить его память.

Глава Росгвардии Александр Хинштейн пообещал, что если факт подтвердится, лично демонтировать памятник.

Могильный памятник криминальному авторитету на детской площадке в центре Самары — это, конечно, сильно. Как раз сейчас еду в Октябрьский район. Посмотрю на месте. Если это правда, демонтирую криминальный пантеон лично, — написал он в соцсетях.

Местные жители в паблике  «Подслушано Самара» эту историю активно обсуждали. Некотоыре пишут, что надгробие во дворе дома на Ново-Садовой стоит больше 25 лет. По их словам, надгробие действительно установили в честь погибшего криминального авторитета.

В 90-е там убили авторитета, и была ещё беседка, но молодёжь её угадила! Живу в 15-м доме и знаю поэтому.

Это детскую площадку там построили, а не памятник! Ему уже больше 25 лет.

Беркута там убили, беседка крытая ещё была, теперь её нет, видимо, а гранит остался.

Журналистам, кстати, удалось выяснить, кем был тот самый убитый бандит. Константин Беркут родился в 1968 году в небольшом городке под Самарой — Новокуйбышевске, жил с матерью, занимался боксом. В спортивной секции, по легенде, он и познакомился с будущими членами бандитской группировки. В конце 80-х новокуйбышевские нелегальные рынки были местом, где уже вовсю рэкетиры обирали продавцов. Сюда-то и наведывался Константин со своими «приятелями» — бандиты обязывали коммерсантов платить, а тех, кто не слушал, ждали профессиональные удары боксера. Одним из самых громких дел криминалитета стало  так называемое «дело Шереметьево». Константин и его товарищи похитили в столичном аэропорту кейс с 800 тысячами долларов, а потом скрылись. Расследованием дела занялись сотрудники московского управления по борьбе с организованной преступностью. Тогда задержали почти всю верхушку группировки, в том числе и Беркута. Кроме ограбления, им вменяли вымогательство. В итоге за решёткой оказались все четверо. Самый большой срок — шесть лет лишения свободы — получили Беркут и его союзник по фамилии Гусев. Однако через полтора года Константина перевели в колонию-поселение, а уже в 1995-м он был на свободе.

беркут самара опг памятник

В апреле 1999 года Беркут приехал в Тольятти на поминки своих союзников — братьев Александра и Романа Юхненко, убитых годом ранее. После этого Беркут поехал на машине в Самару, где в пути его «Мицубиши Паджеро» остановился у железнодорожного переезда. Прямо перед машиной вспыхнул ВАЗ-2102: на место прибежали люди в железнодорожной форме, стали тушить авто. В этот момент сзади притормозил автомобиль «Ауди». Люди в жилетах вытащили автоматы и обстреляли «Мицубиши», где были Беркут и ещё несколько членов верхушки банды. Все погибли. После гибели лидера распалась и его бригада.

К слову, после того как разгорелся скандал вокруг памятника, последователи Беркута проблему быстро решили. Как сообщил в «Твиттере» Александр Хинштейн, кто-то демонтировал памятник и увез его в неизвестном направлении. Власти города собирались сделать это в понедельник, 27 августа.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings