Банкам разрешили блокировать карты без согласия владельца на двое суток. Что это значит?
Daily News

Банкам разрешили блокировать карты без согласия владельца на двое суток. Что это значит?

Закон, позволяющий банкам блокировать деньги россиян при совершении сомнительных операций, прошёл третье чтение в Госдуме. Финансовые организации смогут блокировать на двое суток различные суммы переводов или оплаты при обнаружении признаков осуществления операции без согласия человека – владельца счета. В этом случае банк будет обязан сразу же проинформировать клиента, который либо подтвердит совершение операции от его лица, либо заявит о ее незаконности. Что касается юридических лиц, то здесь закон предусматривает блокировку банковского счета на срок до пяти рабочих дней.

Признаки осуществления денежного перевода без согласия клиента будут в ближайшее время размещены на сайте Центробанка. Новые нормы распространяются на операции по банковским картам, электронным кошелькам и на счета в мобильных приложениях. Предполагается, что таким образом удастся сократить число хищений со счетов россиян, при этом мера не будет требовать существенных затрат со стороны кредитных учреждений. В Госдуме полагают, что закон вступит в силу во второй половине этого года.

Однако, как говорят эксперты, по истечении двух дней, если владелец счета не выйдет на связь, банк все равно проведет операцию. При этом в документе говорится, что перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика не является универсальным и банки вправе устанавливать дополнительные признаки совершения перевода денежных средств без согласия плательщика.

Другими словами, банк может заблокировать карту по собственному усмотрению. Юристы считают, что блокировка средств «без согласия плательщика» будет «весьма спорным моментом» особенно, когда человек совершает крупный перевод средств, например, по какой-нибудь сделке. Ее придется подтверждать документально.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings