Банки блокируют карты самозанятых россиян
Daily News

Банки блокируют карты самозанятых россиян

самозанятые, россияне, блокировки, счетов, банки, персональные данные

Самозанятые россияне столкнулись с блокировками счетов в банках. Организации запрещают использовать личные счета для ведения бизнеса, а открыть расчетный счет можно, только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Об этом сообщил сайт «Банки.ру» со ссылкой на налоговых экспертов.

Согласно новому закону, самозанятые не обязаны регистрироваться как ИП, что значит, что они не могут открывать расчетные счета в банках. То есть оплату они могут получать либо наличными, либо на свои личные карты. Закон есть, но банки пока не понимают, как квалифицировать доходы от самозанятости, ведь во действующим рекомендациям ЦБ запрещено вести предпринимательскую деятельность через личные счета. По такой причине некоторым клиентам банков уже начали блокировать счета.

Для банков такие клиенты могут выглядеть подозрительно. Они получают множественные переводы от разных людей или компаний на свои карты. Кроме того, как отметил Зеленов, обслуживание физлиц стоит намного дешевле расчетных счетов для предпринимателей — а значит, банки теряют деньги. Эксперты считают, что массовой блокировки счетов самозанятых ждать не стоит, однако риск всё же есть. Пока что в банках советуют заранее сообщать о статусе самозанятого, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Такие рекомендации дали в «Восточном» и «Альфа-Банке». Для подстраховки в банках посоветовали открыть отдельный счёт, где будут только доходы и расходы бизнеса, а для личных нужд использовать другие карты.

  • По данным налоговой, к марту 2019 года число самозанятых в России выросло до более чем 40 тысяч человек. Пока режим работает только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, и на него могут перейти россияне, работающие на себя с доходом до 2,4 миллиона рублей в год.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings