Банки не будут взыскивать остаток долга по ипотеке
Daily News

Банки не будут взыскивать остаток долга по ипотеке

ипотека, жилье, банки, долг, остаток
РИА "Новости"

Предложение не взыскивать остаток долга по ипотеке с людей, лишившихся заложенного жилья из-за невыплаченного кредита, ЦБ направил банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным потребительским кооперативам (КПК), пишут «Известия» .

Остаток долга появляется после изъятия жилья, если цена квартиры или дома не покрывает весь долг по ипотеке, объясняет Швецов. Еще несколько лет назад заемщик мог не отдавать остаток долга, только если заложенное жилье не удавалось продать или оно оставалось, например, у банка. А с 2014 года нельзя требовать выплаты остатка после продажи залога, если банк получил страховку. Если же риски заемщика или кредитора не были застрахованы, заемщик обязан выплатить остаток долга.

Но кредиторы иногда продолжают требовать от должника погашения остатка долга, даже если получили страховку. Кредиторы пользуются тем, что заемщики просто не знают про эту норму. ЦБ рекомендует банкам, МФО и КПК обратить внимание на такие случаи, устранить нарушения и вернуть людям уже полученные платежи, а также исправить их кредитные истории. В качестве наилучшей практики ЦБ предлагает добровольно не взыскивать остаток долга, получив залог.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings