Белые медведи атаковали российский поселок: введен режим ЧС | Daily
Daily News

Белые медведи атаковали российский поселок: введен режим ЧС

В Архангельской области, на архипелаге Новая Земля, введен режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей в населенные пункты. Лишь в район поселка Белушья Губа пришли более 50 хищников, сообщает ТАСС.

Иногда животные ведут себя агрессивно  — нападают на людей, заходят в  подъезды жилых домов.

Для обеспечения безопасности установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, организована их доставка до детских садов. Организована доставка людей к местам работы, военнослужащих — к местам службы, ведется патрулирование территории.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Видели сегодня стаю бродячих собак около дома, и вам это не понравилось? Посмотрите, как живут люди в посёлке Белушья Губа среди белых медведей. ⠀ Белушья Губа — одно из двух селений на Новой Земле, архипелаге в Северном Ледовитом океане. В этой части Архангельской области проживают всего 2500 человек — в основном военные — и ещё множество медведей, 52 из которых постоянно кружат вокруг посёлка. Иногда они ведут себя очень агрессивно, пытаются напасть на людей и даже забираются в подъезды. ⠀ В администрации архипелага рассказывают, что такой наплыв косолапых у них впервые. Люди боятся выходить на улицы и водить детей в школу, а медведи при этом совсем перестали реагировать на свето-шумовые сигналы и попытки их отогнать. Всё усложняется тем, что белые мишки — животные из Красной книги, поэтому Росприроднадзор запрещает их отстреливать. Жителям Губы остаётся ждать специалистов, которые рассчитывают отогнать зверей без оружия. ⠀ Фоточка из самого посёлка. ⠀ П.С. Это не призыв считать стаи бродячих собак нормой. И даже не сравнение. Просто гляньте, как бывает ещё. ⠀ #typicalkrd #белыймедведь #заполярье #сурово #стаи #стаясобак #новаяземля #северныйледовитыйокеан #глубинка #русскаяглубинка

Публикация от Krasnodar Great Again (@typicalkrd)

Животные занесены в Красную книгу. Росприроднадзор отказался выдавать разрешение на отстрел наиболее агрессивных особей. На архипелаг направят оперативную группу, которая должна будет решить, какими мерами остановить и предотвратить нападения хищников на людей. Специалисты допускают, что отстрел может остаться единственной возможной мерой.

По словам ученых, приход медведей связан с сезонной миграцией. Хищники идут с юга на север охотиться на тюленей. В населенном пункте они остановились из-за свалок — там им проще добыть пищу, чем на охоте.

Они останавливаются на этом месте, в районе Белушьей Губы, из- за того, что там есть какой-то альтернативный источник пищи. Если бы не было еды, они, может быть, мимо бы прошли. Но так как есть помойки с пищевыми отходами, они останавливаются и кучкуются, — рассказал ТАСС   старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Ученые отмечают, что такое количество медведей, вышедших к людям, аномально.

Новая Земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане. Он входит в Архангельскую область, всего там проживают около 3 тысяч человек.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings