«Этот беспредел пора остановить». Почетный гражданин Петрозаводска Галина Карасова идет на пикет по делу «Петропита»: она сама столкнулась с заказным преследованием и устала от произвола | Daily
Daily News

«Этот беспредел пора остановить». Почетный гражданин Петрозаводска Галина Карасова идет на пикет по делу «Петропита»: она сама столкнулась с заказным преследованием и устала от произвола

Галина Карасова — уважаемая и заслуженная общественница, председатель Совета ветеранов Петрозаводска и почетный гражданин города. Она на себе испытала, что такое заказное уголовное преследование, и никому не пожелает с ним столкнуться…

Правоохранители заинтересовались пенсионеркой после одних из выборов, где она помогала кандидатам от оппозиционного «Яблока». Общественницу обвинили в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и подкупе. Дело Галины Карасовой тянется без малого три года. За это время ее дважды оправдал суд, однако прокуратура до сих пор пытается добиться для нее уголовного наказания.

С таким же заказным преследованием, по мнению общественницы, столкнулись и обвиняемые по делу «Петропита» — директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Ольга Залецкая и бывший директор «Ленторга» Александра Корнилова. Женщин обвиняют в мошенничестве при приватизации здания комбината школьного питания в Петрозаводске. Сделка, как считают органы, была проведена по якобы заниженной стоимости. И хотя за полтора года в суде было доказано, что все действия обвиняемых были абсолютно законны и здание нельзя было продать по-другому, прокуроры требуют для них реального наказания — 4 лет колонии.

— То, что сегодня происходит с Кравчук, Залецкой и Корниловой, — это политический заказ. По-другому не назовешь, — уверена Галина Карасова. — Вся эта история с «Петропитом» — выдуманная. Долго искали, за что их можно привлечь и, наконец, нашли — здание, которое много лет стоит никому ненужное. За него судят женщин, у которых есть семьи и дети, с которых можно только брать пример, а их хотят посадить за решетку. Разве это не заказ? С октября 2014 года я нахожусь в таком же состоянии. Нас судят почти три года — дело ветеранов называется. Но я не совершала того, в чем меня обвиняют, и я это точно знаю. Есть уже два оправдательных приговора, но Верховный суд Карелии по требованию прокуратуры каждый раз их отменял и возвращал дело на новое рассмотрение. Разве это не политический заказ?.. Вообще этот беспредел пора как-то остановить. Каждый второй говорит о нем — правда, шепотом, а не вслух. Потому что у кого-то дети, у кого-то внуки, кто-то боится лишиться работы. Поэтому все молчат. Но пора начать жить по-новому, а не бояться. Я устала от этого, и поэтому обязательно приду на пикет в следующий вторник.

Пикет в поддержку Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой пройдет в Петрозаводске 29 августа на Студенческом бульваре с 17 до 19 часов.

 

Читайте также:

«Иначе как политической расправой это не назвать». Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова придет на пикет в поддержку женщин, которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

«Это жесть!» Карельская Рысь Наталья Дьячкова придет на пикет в поддержку женщин, которых судят за сделку с «Петропитом». Спортсменка не хочет, чтобы их детей отправили в детдом

«Это дело нужно было Худилайнену». Галина Ширшина рассказала, почему идет на пикет в поддержку «яблочниц», которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings