Петрозаводчанку обязали платить коммунальные платежи за уже снесенный дом
Daily News

«Без вины виновата». Петрозаводчанку обязали платить коммунальные платежи за уже снесенный дом

петрозаводск, аварийное жилье, снесенный дом, коммунальные платежи

В редакцию нашего издания обратилась жительница Петрозаводска, с которой чуть не списали коммунальные платежи за уже снесенный дом. Женщина хочет предупредить всех петрозаводчан, ведь такая ситуация может повториться с каждым. 

Наша читательница зашла на сайт ФССП проверить информацию о себе. Ради интереса. Каково же было ее удивление, когда она увидела исполнительное производство на свою фамилию. Информация гласила, что на ней «висит» задолженность по коммунальным платежам. Сумма небольшая — около 3000 рублей, но и этой задолженности у нее не должно было быть, так как по квитанциям она всегда платит своевременно.

До февраля 2017 года женщина проживала в аварийном доме на улице Кутузова. По программе расселения жилья она переехала в новую квартиру. Перед выездом все лицевые счета она закрыла, оплатила «коммуналку», долгов никаких не было. Сам дом снесли через несколько месяцев после переезда.

Петрозаводчанка обратилась к судебным приставам на улице Красной. Думала, что совпадение по имени и фамилии, но оказалось, что исполнительное производство действительно «висит» на ее имени. Истец — ЕРЦ Республики Карелия, Дзержинского, 5. То есть на человека подали в суд, а он даже об этом не знал!

В ЕРЦ РК стали выяснять с консультантом, что за долги. Оказывается, что я должна с мая 2017 года за жилую площадь, коммунальные платежи. Но я с февраля 2017 года официально живу уже в новом доме, показала ей паспорт, там все указано! Как их контора допустила такую серьезную ошибку? Выяснилось, что снесенный дом оказался на обслуживании данного ЕРЦ (хотя до переселения наш дом никакого отношения к нему не имел), который благополучно начислил нам плату за вывоз ТБО, содержание, СОИ ЭЭ, СОИ ХВС и управление МКД! Что они там содержали и чем управляли с мая 2017-го и по сей день — непонятно, — рассказывает петрозаводчанка.

Юрист ЕРЦ Республики Карелия была очень удивлена этому обстоятельству. Женщина срочно обзвонила всех, кто проживал с ней в снесенном доме, просила передать другим жильцам с соседнего дома, чтоб знали и шли отменять судебные решения, пока не поздно. Выяснилось, что у многих уже буквально вчера с карты списали суммы, у кого-то банковский счет арестовали. У кого-то сумма «долга» превышает 10 тысяч рублей. И такая ситуация может коснуться каждого, кто переехал из аварийного жилья в новый фонд.

Почему безвинные люди должны ходить и доказывать, что ты не «индюк», возвращать свои деньги через суды по чьей-то ошибке?! Неужели сложно перед подачей исков подготовить и проверить информацию по «ответчикам»? За что там юристы деньги получают, если не умеют работать правильно? Или хотели внаглую денег срубить, вдруг кто-то не хватится, кто-то подумает, а вдруг я остался должен, хотя суммы немаленькие насчитали. Заходите на сайт ФССП, проверяйте, ведь и вы можете оказаться так же без вины виноватыми, а потом бегать по инстанциям и возвращать свои деньги, — заключает петрозаводчанка.

Мы готовим официальный запрос в ФССП. По телефону пресс-секретарь службы уверил нас, что в ситуации разберутся.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings