Бизнес-омбудсмен предложил россиянам отказаться от пенсионного возраста и докупать рабочий стаж
Daily News

Бизнес-омбудсмен предложил россиянам отказаться от пенсионного возраста и докупать рабочий стаж

Борис Титов бизнес-омбудсмен пенсия стаж

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что выход на пенсию должен определять не возраст, а трудовой стаж. Для каждой профессии, по мнению омбудсмена, он должен быть свой, а в случае нехватки, необходимые годы можно «докупить».

— Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа, — сказал Титов в интервью «Интерфаксу». По его словам, у каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию. У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается.

Титов пояснил, что эта возможность будет актуальна для тех, кто хочет получать пенсию в полном объеме, но еще не выработал установленный законом стаж.

— Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной.

Институт экономики роста имени Петра Столыпина уже подготовил соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам. Ещё одна инициатива Титова — выплачивать напрямую из бюджета пенсии россиянам, которые на них вышли до 1992 года, и отказаться от обязательности накопительной части.

— Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части. Также надо снижать ставки страховых платежей, действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень (…) мы считаем, что ставка должна быть снижена до 14%.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings