Бизнесмены будут собирать птичий пух на островах в Карелии
Daily News

Бизнесмены будут собирать птичий пух на островах в Карелии

ООО «Арктическая пуховая компания РУ-ИС» попросила у правительства Карелии в аренду острова в Белом море для сбора пуха гаги, который используется для наполнения одеял и других изделий. Об этом сообщает издание «Вести Карелии».

Зарегистрированная в Кеми компания собирает пух гнездящейся на островах птицы гаги и наполняет им одеяла, которые идут на продажу.

Они хотят выйти на рынок дальше – пух использовать для производства пуховиков. И сейчас в Министерстве природных ресурсов и экологии находится их предложение – им нужны в аренду эти острова для того, чтобы они могли собирать пух птиц в сроки, которые установит Минприроды. Сейчас на рассмотрении находится предложение о заключении соглашения о государственно-частном партнерстве с ними, — рассказала ведущий специалист по работе с инвесторами Корпорации развития РК Елена Иванова.

По ее словам, Минприроды поддержало это предложение. Для сбора пуха будет строиться егерский кордон, и Минприроды будет контролировать сбор пуха, чтобы не повредить птенцов, гнезда и соблюдать сроки.

Промысел сбора гагачьего пуха развит преимущественно в Норвегии и Исландии. В период насиживания птенцов самки укрывают гнезда пухом – его и собирают фермеры. Сбор пух проводится в два этапа: в самом начале насиживания птенцов и после его окончания, когда выводки покидают гнёзда, — отмечают «Вести Карелии».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings