Более 40 врачей подозревают в продаже лекарств от рака на черном рынке | Daily
Daily News

Более 40 врачей подозревают в продаже лекарств от рака на черном рынке

Полиция Санкт-Петербурга проверяет более 40 врачей местных онкоцентров по делу о продаже лекарств от рака на черный рынок. Об сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МВД, и на документы следствия.

Предполагается, что медики были частью схемы вывода лекарства ритуксимаб на черный рынок. Сотрудники швейцарской фармкомпании-поставщика лекарства Roche передавали врачам деньги под видом платы за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а врачи взамен выписывали рецепты на препарат. Затем сотрудники Roche получали по этим рецептам лекарства в аптеке, которая выдает льготные медикаменты, а потом перепродавали их на черном рынке.

Сейчас полиция проверяет более 40 врачей: у некоторых из них презентации, подготовленные для выступлений на конференциях, идентичны презентациям их коллег, а сами мероприятия, на которых они должны были присутствовать, на самом деле не проводились. А один из врачей, якобы посетивший конференцию 24 апреля 2013 года, умер за полгода до мероприятия.

По версии следствия, сотрудники фармкомпании ​похитили и перепродали на черном рынке ритуксимаб на сумму около 60 млн руб.

Распространенную схему попадания медикаментов на черный рынок описал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. По его словам, препараты для лечения онкологических заболеваний списываются, а потом похищаются из больниц, после чего продаются через ряд фирм-однодневок. В итоге лекарства попадают в компанию, имеющую фармацевтическую лицензию. Эта компания переклеивает этикетки.

— Часто меняют срок годности, иные характеристики. Условия хранения лекарств не соблюдаются, — рассказал Курьяков.

В результате лекарства поставляют больницам в других регионах через систему госзакупок по цене в несколько раз ниже рыночной, демпинг позволяет выигрывать аукционы.

— Такие лекарства угрожают жизни онкологических больных, — уверен прокурор.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings