Больше чем в Карелии болеют только на Чукотке | Daily
Daily News

Больше чем в Карелии болеют только на Чукотке

Республика Карелия оказалась одним из самых неблагополучных регионов России по состоянию здоровья населения. Росстат опубликовал на днях сведения о здравоохранении в России за последние несколько лет. Согласно докладу, в 2010 году на тысячу человек, проживающих в нашей республике, было отмечено 1078 заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни. Данные за прошлый год главное ведомство статистики еще не успело обработать, но, судя по общей динамике, ситуация, скорее ухудшилась, чем улучшилась. К слову, в 1995 году показатель составлял 829 заболеваний.

Для сравнения, в Мурманской области на тысячу человек зарегистрировано 890 заболеваний, в Вологодской – 887, а в Ленинградской и вовсе — 547. Хуже, чем в Карелии ситуация со здоровьем граждан в России обстоит только в Ямало-Ненецком, Чукотском и Ненецком автономных округах. Другими словами, среди 83 субъектов мы на 80 месте! В целом, заболеваемость населения в Карелии значительно превышает общероссийский показатель – 779 впервые установленных заболеваний.

Что касается самых распространенных заболеваний, выявленных впервые, то больше всего жители республики страдают инфекционными и паразитарными болезнями, болезнями глаз и нервной системы. Кроме того, Карелия — один из лидеров на Северо-Западе по числу больных алкоголизмом и алкогольными психозами – 2582 человека. И это только больные, официально состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях. Учитывая нерадужную статистику по онкозаболеваемости и СПИД, ситуация рисуется совсем мрачной.

С другой стороны, говорить о катастрофическом состоянии здоровья жителей Карелии может быть и преждевременно. Высокий показатель выявленной заболеваемости населения может объясняться хорошим уровнем диагностики и широким охватом профосмотрами горожан и жителей на селе. Правда, в последнее, почему-то, верится с трудом.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings