Больше половины российских фильмов, на которые Минкульт дал деньги, никто не увидел
Daily News

Больше половины российских фильмов, на которые Минкульт дал деньги, никто не увидел

Фото: culturavrn.ru

Зрители почти не смотрели больше половины российских фильмов, профинансированных Минкультом с 2015 года. Это следует из опубликованной базы данных по господдержке. Лишь недавно чиновники раскрыли, на каких условиях и сколько получил из бюджета каждый фильм, пишут «Ведомости».

Оказывается, 80 фильмов, на которые за четыре года государство потратило почти два миллиарда рублей, практически никто не видел. У 50 из них аудитория составила 10 тысяч человек, остальные 30 картин в прокате получили меньше тысячи зрителей.

На один проект Министерство культуры безвозмездно выделает до 30 миллионов рублей. От продюсеров требуется лишь закончить фильм и сдать его копию на хранение ведомству. Никто не требует от кинематографистов обязательно выпускать картину в кинотеатрах или показывать по телевизору. При этом на поддержку кинопроизводства Минкульт и Фонд кино ежегодно направляет около пяти миллиардов рублей.

Есть кинокартины, которые в принципе не дошли до проката. Так, судя по базе данных, фильм «Любовь без правил» не смотрел ни один зритель, а между тем он получил шесть миллионов рублей из казны. По словам продюсера Дмитрия Астрахана, эти сведения не соответствуют действительности, а его картину демонстрировала компания «Каропрокат».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings