За нами следят: на камеры видеонаблюдения потратят почти 20 миллионов | Daily
Daily News

За нами следят: на камеры видеонаблюдения потратят почти 20 миллионов

За жителями Карелии будут следить круглосуточно — в течение трех лет в семи городах республики появятся камеры тотального видеослежения. Произойдет это в рамках программы «Безопасный город», которая вот уже четыре года активно действует в Карелии и на которую потрачено около 43 миллионов рублей. Правда, пока львиная доля видеокамер приходится на Петрозаводск – из имеющихся 109 приборов слежения  90 установлены именно в столице Карелии, остальные – в Кондопоге, Медвежьегорске и Сортавале.

Где именно они расположены – большой секрет. В МВД Карелии объясняют лишь, что специальный дежурный каждый день следит за происходящим через эти камеры. Сейчас на  реализацию проекта из бюджета республики планируют выделить 10,5 миллиона рублей. На текущее содержание аппаратуры — еще 9 миллионов. Правда, эффективность такой дорогой системы видеонаблюдения у многих вызывает сомнения. По данным управления ГО и ЧС Карелии, за минувшие с начала года  9 месяцев благодаря камерам удалось раскрыть всего 4 преступления. Зато административных правонарушений было выявлено аж 1379. И это при том, что 41 камера сейчас нуждается в ремонте – из-за проблем с финансированием их никак не могли починить.

— Конечно, в фиксировании административных правонарушений такие камеры здорово помогают, — отмечают в МВД Карелии. — К примеру, можно выявить тех, кто неправильно паркуется, да и при ДТП камера – хороший помощник. А с раскрытием преступлений сложнее – преступники далеко не всегда попадают в поле зрения камеры.

Тем не менее, количество камер с годами будет увеличиваться. С 2013 года по 2016 год дополнительные камеры видеофиксации появятся в  столице Карелии, а также в Беломорске, Кеми, Сегеже,  Питкяранте, Олонце и Медвежьегорске.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings