Брат вандала, повредившего картину «Иван Грозный убивает своего сына», рассказал о причинах такого поступка
Daily News

Брат вандала, повредившего картину «Иван Грозный убивает своего сына», рассказал о причинах такого поступка

Брат вандала, повредившего картину «Иван Грозный убивает своего сына», рассказал о возможных причинах его поступка. Мужчина считает, что приступ спровоцировала затяжная депрессия. 37-летний Игорь Подпорин, испортивший шедевр Репина, полгода ухаживал за тяжелобольными родителями.

Напомним, что инцидент произошел около девяти вечера 25 мая перед самым закрытием галереи, когда сотрудники уже проводили плановый осмотр залов. Один из последних посетителей прорвался в пустой зал и нанес по застекленному полотну несколько ударов стойкой ограждения. В результате стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала авторская рама. Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Брат Игоря Виталий надеется, что следствие примет во внимание обстоятельства, при которых было совершено преступление. Мужчина поведал, какими тяжелыми для родственника выдались последние шесть месяцев, и поделился историей их семьи. В 90-е Подпорины  переехали  из Узбекистана в село Александровка Воронежской области. Игорь утроился скотником на деревенскую ферму, а его старший брат поехал попытать счастья в столице. Со временем Игорь отучился на инженера и перебрался в Москву к Виталию. Вместе они открыли фирму, занимающуюся техобслуживанием многоквартирных домов.

У пожилых родителей братьев подкосилось здоровье. У мамы случился инсульт, а 86-летний отец совсем ослаб — без посторонней помощи он не может выйти из дома. Игорь с Виталием навещали их по возможности, но после повторного приступа у мамы нужно было что-то решать. На семейном совете договорились: Игорь, у которого нет ни жены, ни детей, переедет к родителям и будет ухаживать за ними. Виталий убежден, что полгода взаперти с больными родственниками довели младшего брата до нервного срыва. Он рассказал о событиях того дня, когда Игорь потерял контроль над собой и набросился на картину.

Виталий, брат Игоря:

— Я уверен, что этот непонятный припадок у него случилось из-за психической усталости. Представьте себе: он полгода безвылазно находился рядом с лежачей мамой и практически не ориентирующимся в окружающей обстановке отцом. Сам стирал за ними нижнее белье, на каталке вывозил мать на улицу, был и кухаркой, и медсестрой, и любящим сыном одновременно. Он практически не пьет. А в музее хлопнул 100 граммов, и это, по всей видимости, наложилось на ослабевшую психику. Он вообще пошел погулять в центр, хотелось ему после деревни развеяться, а вечером мы должны были ехать ко мне на дачу в Шатуру. Но получилось так, как получилось. Сейчас собираю документы для следователя. Надеюсь, что Игоря не арестуют. Иначе родители, если узнают, сразу умрут. В деревне договорились не сообщать им об инциденте, — рассказал мужчина.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings