Бревно-убийцу на петрозаводской набережной забыли увезти? | Daily
Daily News

Бревно-убийцу на петрозаводской набережной забыли увезти?

ЧП, происшедшее 7 августа на набережной Онежского озера, грозит перерасти в уголовное дело. Напомним, что вечером того дня огромная деревянная скульптура едва не убила ребенка. Она рухнула, когда 8-летний Андрей Попов дотронулся до нее, чтобы сфотографироваться.

У ребенка несколько переломов и черепно-мозговая травма. Андрей находится в больнице. Отец ребенка Денис Попов рассказывает, что скульптура была не закреплена.

– Никаких следов крепежа, – говорит мужчина. – Просто поставили эту скульптуру и все. Какие-то две деревяшки были под нее подсунуты, но от них никакого толку. Ни ограды, ни предупреждающих табличек. Как она вообще простояла там полтора месяца? Как ее ветром не сдуло?

Упавшая достопримечательность, изображающая рыбака, появилась в Петрозаводске в июне этого года. Ее смастерил гость из Подмосковья – Кирилл Баир. Сейчас на набережной нет ни его творения, ни тех скульптур, что стояли рядом.

На момент проведения конкурса стояло временное ограждение. Предполагалось, что со временем все фигуры вывезут. «Они не предназначались для постоянной экспозиции», – уверяют в мэрии Петрозаводска.

Тогда что делали на той же набережной деревянные скульптуры прошлых лет? Тоже ждали, пока их вывезут? Чиновники прекрасно знали, что вся эта сотворенная красота не сильно устойчива: подобные фигуры хулиганы уже ни раз без труда роняли и даже скидывали в озеро. В октябре 2009 года, чтобы достать деревянные творения из воды, специалистам МЧС пришлось воспользоваться строительным краном. Позже администрация успокоила жителей, что скульптуры возвращены на место. Зачем возвращать их на место в конце октября, если они временно были установлены в июне?

Халатность или преступление

Эксперты признали: мальчику причинен тяжкий вред здоровью. Первое сентября Андрей встретит не в школе, а на больничной койке. По чьей вине он оказался в больнице, еще предстоит выяснить.

Как пояснил главный архитектор города Владислав Куспак, выводы делать пока рано: в администрации сейчас ведется тщательное расследование этого происшествия. А вот городская прокуратура свою проверку уже заканчивает и готовится передать материалы дела в Следственное управление.

– Скорее всего, уголовное дело будет, – говорит и.о. прокурора города Сергей Терских. – Лично я усматриваю в происшедшем халатность. Будут выяснять, кто давал распоряжение, кто устанавливал эти статуи.

К какому бы выводу не пришло следствие, родители мальчика готовы биться до последнего.

– Виновных мы найдем, и они будут наказаны, – говорит мама мальчика Татьяна Попова. – Если бы тот, кто устанавливал эту страшную, смертельно опасную скульптуру, оказался сейчас рядом, придушила бы собственными руками. Это не халатность, это преступление.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings