Бусыгин подтвердил: назначение Нелидова – эксперимент Минкульта России | Daily
Daily News

Бусыгин подтвердил: назначение Нелидова – эксперимент Минкульта России

Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин встретился с коллективом музея-заповедника «Кижи» и с бывшим директором Эльвирой Аверьяновой. Он еще раз извинился за тот сумбур, который возник после назначения Нелидова. Как признался замминистра, такой бурной реакции на назначение Нелидова в Москве не ожидали, ведь это решение было согласовано с правительством России. И там его одобрили.

На встрече же с журналистами Бусыгин признался, что назначение Нелидова– своеобразный эксперимент министерства культуры. Еще ни один музей в России не возглавлял чиновник такого уровня.

— Моя главная задача сейчас – развеять все опасения по поводу того, что с приходом Нелидова с Кижами будет покончено, — рассказал Бусыгин. — И что туда ринутся бизнесмены, которые начнут огульно застраивать остров с нарушением всех охранных зон. Я напоминаю, что у Кижей – три степени защиты. Этот памятник находится под охраной ЮНЕСКО, он имеет статус музея-заповедника и поэтому дважды защищен российским законодательством. Я бы так сказал: именно потому, что у Кижей такая сильная защита, мы и решили провести свой эксперимент там. Поэтому все опасения беспочвенны. Никто просто не разрешит ничего незаконного на острове строить.

Информацию о Нелидове, которой в своем обращении оперировал Международный антикоррупционный комитет, базирующийся сейчас в Лондоне (напомним, что комитет составил список главных коррупционеров России, в который вошел и Нелидов. – Прим. Daily), Бусыгин назвал не совсем объективной. Как отметил замминистра, создатели комитета не такие уж большие друзья России, поэтому на слово им верить не стоит. Тем более, что тут попахивает уже политической борьбой. А музей должен быть вне политики.

— Главная задача музея – хранить, изучать и популяризировать, — еще раз подчеркнул Бусыгин. — Увеличивать туристический поток,  конечно же, не его обязанность. Но нельзя забывать и о просветительской функции музеев. Они не должны зарабатывать деньги, но им необходимо воспитывать наших людей. Поэтому нашим министерством Нелидову сейчас дан курс не на строительство, а на расширение охранных зон музея. На острове действительно уникальные ландшафты, которые нужно сохранить.

Журналисты задали Бусыгину вопрос по поводу закона, в котором четко прописано, что на должность директора музея должны назначаться  люди, которые не меньше пяти лет проработали в музейной сфере. Бусыгин возразил, что такого закона не видел и, скорее всего, это просто рекомендация. А потом добавил, что два года на должности губернатора можно смело приравнять к пяти годам «музейного» стажа.

— Нам нужен был человек именно государственного уровня мышления, — добавил Бусыгин. — У Нелидова большой опыт хозяйственной работы. Думаю, он, не нарушая законы, сможет привлечь на остров внебюджетные инвестиции, частных инвесторов и бизнесменов. На пост директора претендовали несколько кандидатов, в том числе и нынешний заместитель директора заповедника. Но мы решили, что здесь больше подойдет «политический тяжеловес».

Что касается кандидатуры бизнесмена Ивана Романова на пост заместителя директора Кижей, то Бусыгин заверил: министерство четко дало понять Нелидову, что она нежелательна. Так что предпринимателя к музею вряд ли допустят. У присутствующих тут же возник вопрос: зачем же тогда Романов презентовал свою скандальную концепцию. Бусыгин объяснил: мол, когда мы узнали о ее существовании, то просто решили дать бизнесмену возможность ее представить. О том, чтобы ее использовать, речи не шло и не идет.

Кстати, скоро к нам с визитом собирается сам министр культуры России Владимир Мединский. Бусыгин пообещал, что министр приедет к нам не позже 17 февраля. Он-то и даст ответы на те вопросы, которые еще остались у общественности.

Министр культуры Мединский о Кижах:

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings