Бюджетникам установят минимальную зарплату
Daily News

Бюджетникам установят минимальную зарплату

медсестра
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В Госдуму внесен  законопроект, предлагающий установить минимальный уровень зарплат для бюджетников. По мысли инициаторов он должен быть  не ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Если закон будет принят, то он вступить в силу уже с 1  января 2020 года и  коснется  медицинских и педагогических работниках, а также работниках культуры, осуществляющих трудовую деятельность в государственном или муниципальном учреждении, пишет Коммерсант.

Деньги на повышение минимальных зарплат бюджетников предлагается брать из бюджета, и, в частности, из доходов   «увеличившихся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы».

Законопроект еще не начали рассматривать, но критики у него уже появились.

— Данный законопроект является очередным примером, когда экономикой пытаются управлять административными мерами. Деньги для зарплаты подразумевается брать из бюджета страны. Чтобы в бюджете появились деньги, которые можно было бы выделить на зарплаты, их предстоит откуда-то взять. То есть тогда государству предстоит снова обратить внимание на россиян и увеличить налог. А с нашей налоговой системой мы уже добились того, что она лишила стимула предпринимателей малого и среднего бизнеса», — сказал URA.RU экономист  Константин Селянин.

По мнению эксперта, бороться с рынком и устанавливать зарплаты вне рыночной логики является очень опасной инициативой. Однако возможность увеличить зарплаты бюджетников все-таки есть. Для этого, по мнению экономиста, нужно лишь дать возможность россиянам зарабатывать — и тогда они позволят себе достаточно платить за услуги, оказываемые работниками бюджетной сферы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings