Бывшего депутата Гаврилова судят за надписи на стенах: детали самого странного суда Карелии
Daily News

Бывшего депутата Гаврилова судят за надписи на стенах: детали самого странного суда Карелии

Гаврилов Литовка Жихарев пивня геи белуга

Один из самых странных политических процессов в истории республики сдвинулся с мертвой точки. На прошлой неделе в городском суде состоялось слушание по делу о таинственной пивне, крупной рыбе и представителях секс-меньшинств.

Напомним, в чём суть. В сентябре 2016 года на 17 зданиях в районе Октябрьского проспекта в Петрозаводске появились надписи «Белуга за Макеева», «Макеев за геев» и «Пивня…» (и далее матерное слово в рифму). Появление надписей по времени совпало с выборами в Законодательное собрание и горсовет, поэтому полиция усмотрела в хулиганской выходке политическую подоплёку.

По мнению следствия, слово «пивня» никак не связано с пивом, так авторы граффити якобы назвали пятикратного депутата Государственной думы Валентину Николаевну Пивненко. А «белуга» — это не рыба, а бизнесмен Леонид Белуга. В сторонники представителей нетрадиционной ориентации записали политика и предпринимателя Дмитрия Макеева.

Руководствуясь этими соображениями, полиция возбудила дело о вандализме на почве политической ненависти. Почти сразу же по ориентировкам были задержаны подозреваемые — Александр Литовка и Георгий Жихарев.

Молодые люди признали свою вину на допросе и рассказали, что нарисовать граффити их подбил Алексей Гаврилов — филолог, журналист, редактор газеты «Нам все ясно» и депутат Законодательного собрания Карелии от партии «Справедливая Россия».

В сентябре 2016 полиция убедилась в причастности Гаврилова, но арестовали его только через полгода. За филологом пришёл целый наряд отборных бойцов в балаклавах. Филолога повалили на землю во дворе его дома и с мешком на голове доставили в участок, где он провёл два дня. С тех пор сменилось четыре следователя, а дело обросло 11 томами, но так и не сдвинулось с места. Не дошло даже до зачитывания обвинительного заключения.

Только на прошлой неделе начались подвижки. В мировом суде Петрозаводска состоялись два заседания. Журналисты «Руны» побывали на слушании дела о пивне, белуге и геях и рассказали, чем всё закончилось. Подробный отчёт и первые итоги нашумевшего политического процесса по ссылке.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings