Бывший сотрудник ФСБ, ставший инвалидом, 18 лет добивается льготного жилья в Петрозаводске | Daily
Daily News

Бывший сотрудник ФСБ, ставший инвалидом, 18 лет добивается льготного жилья в Петрозаводске

инвалид квартира лапенко

Дмитрию Лапенко 47 лет. В 2000 году у него диагностировали острую форму рассеянного склероза. Молодой мужчина тогда работал в карельской ФСБ. Узнав о диагнозе сотрудника, на работе его направили в Москву на терапию, после Дмитрий долго лечился и в Петрозаводске. Однако болезнь прогрессировала, и уже через два года Дмитрий оказался в инвалидной коляске на пенсии инвалида.

1-я группа инвалидности у него уже 18 лет. Все эти годы его семья обивает пороги всех инстанций, чтобы мужчине, заболевшему таким тяжелым недугом, выделили льготное жилье.

Ему не хватило 1,5 года выслуги, чтобы получить жилье по своему ведомству, — говорит Ирина Демидова, сестра мужчины. — На льготной очереди в муниципалитете брат стоит уже 18 лет. И ему не то что жилья — нормального человеческого отношения так и не удалось увидеть. Нас везде отфутболивают, отмахиваются.  Говорят — ждите. Но очередь практически не двигается. Куда только ни писали – и губернатору, и мэру, и Владимиру Путину. Бесполезно.

сотрудник фсб льготы

За обездвиженным мужчиной ухаживает его 69-летняя мама. До недавних пор помогать мог и 72-летний отец, но 20 августа этого года у пожилого мужчины прошел инсульт, его парализовало. Теперь на женщине — два лежачих инвалида. А она в одиночку не может справиться и с одним. Сосед, дочка с ее мужем стараются помогать, но в таких условиях пенсионерка рано или поздно тоже надорвется. В доме удобств нет, вместо ванны — баня во дворе. И вот что тут делать?

У Ирины, сестры Дмитрия, четверо детей. Забрать парализованного папу себе не может — остается днем и ночью созваниваться с мамой по телефону и, чуть что, ехать к ней.

Наш Дима в последнее время уже отчаялся, — говорит Ирина. — Речь у него плохая, но мама его понимает. Так вот он ее просит, чтобы мы бросили попытки получить для него квартиру — уже не верит, что когда-нибудь ее дождется. Состояние у него стабильно тяжелое. В последнее время еще и эпилептические приступы начались. Но его как будто вычеркнули отовсюду, как будто его нет…

Редакция Daily выяснит, почему инвалид и его вымотанная семья вынуждены 18 лет дожидаться того, на что они имеют полное право. Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings