Бывший житель Карелии сядет в тюрьму на два года за порчу мирового шедевра | Daily
Daily News

Бывший житель Карелии сядет в тюрьму на два года за порчу мирового шедевра

Бывший житель Костомукши Владимир Уманец, который прославился тем, что испортил в Лондонской галерее картину стоимостью 80 миллионов долларов, сядет в тюрьму на два года. Именно такое решение вынес лондонский суд. Напомним, что Уманец пришел в галерею, где выставлялась картина «Черное на коричневом», написанная известным американским экспрессионистом Марком Ротко, неожиданно достал черный маркер и в присутствии десятка свидетелей быстро «подписал» полотно. Мужчина нанес на нее надпись «Владимир Уманец’12. Потенциальное произведение желтизны». Никто из посетителей не успел ему помешать, а сотрудников галереи поблизости не было.

Художник объяснил, что так он хотел привлечь внимание к своему движению – так называемому «йелоуизму» (что с английского переводится как «желтизна» — прим. Daily), одним из основателей которого он является. Журналистам удалось выяснить, что 26-летний художник хоть и является гражданином Польши, но родился в Костомукше, откуда его семья переехала в Белоруссию.

Уманец полностью признал свою вину. Как художник объяснил в одном из своих интервью, он решил подписать именно картину «Черное на коричневом», потому что она имеет «самое далекое отношение к желтому цвету и его экспрессии». Правда, в другом интервью он заявил, что ему просто было нечем больше заняться, ведь он бездомный и безработный. Своей эпатажной акцией Уманец добился того, чего хотел: о йеллоизме заговорили серьезные журналы и влиятельные личности в сфере культуры и искусства. Многие из них даже защищали художника. Но погреться в лучах своей славы Уманец теперь сможет не раньше, чем через два года.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings